【禁闻】中共惹祸 美国民众对中国好感度创新低

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】民调机构盖洛普3月1号公布的调查结果显示,美国人对中国的好感度降至新低。评论认为,中共放任病毒扩散,又实行战狼外交,在过去一年里的各种行径让越来越多的国家看清了它。

盖洛普(Gallup)最近公布的民调显示,美国人对中国的好感度降至历史新低,只有20%,比前一年下降了13个百分点,这也是盖洛普从1979年开始调查以来的最低值。

根据盖洛普的纪录,过去数十年中,美国人对中国好感度的最高值是72%,是在1989年六四镇压的前几个月。89年6月4号中共在天安门镇压学生运动后,美国人对中国的好感度暴跌,但即便如此,当年8月的数值显示为34%,比目前还高出14%。

这次民调是在2月3号到18号进行的,盖洛普随机拨号取样了1021名成年人,大部分是在美国总统拜登2月7号讲话之后。当天拜登表示他将继续与中国“竞争”,但是方式会和前任川普不同。在民调进行后,拜登在2月20号的讲话中进一步表示,“我们必须反击中国政府的攻击和胁迫,这削弱了国际经济体系的基础。”

中共全国政协会议发言人郭卫民、外交部发言人汪文斌3月3号下午都宣称,美国人对中国好感度跌到新低,是受到所谓的反华政客、反华势力影响。

但澳大利亚华裔学者李元华表示,最主要的原因是中共在过去一年里的行径,让美国人民看清了它。

澳大利亚华裔学者李元华:“尤其是19年中共病毒肆虐,(中共)它把这个病毒不加控制的传播到全世界。再有一个,就是对于信仰团体,包括新疆西藏人的迫害,包括它在国内做的种种恶事。那么随着媒体传播,更多的人去看清楚中共这种恶行。”

澳大利亚华裔学者张小刚指出,盖洛普民调实际显示的是美国人对“中共”的好感跌至谷底。

澳大利亚华裔学者张小刚:“当然长期以来,一方面是中共有故意混淆这种概念,把中共就变成中国变相的代表。那么另外在西方,也是用经济的发展来转变中国的这种概念,这种长期进行的绥靖政策,所以也就混淆了很多人对中共的认识,把中国的经济发展变成了对中共的好感。”

无独有偶的是,澳洲智库罗伊国际政策研究院(Lowy Institute for International Policy)近期的民调也显示,由于中澳关系的恶化,加上中共病毒疫情控制不佳,让超过1/3的受访华裔澳洲籍人士表示,自己过去一年曾遭受歧视。

李元华指出,这同样是由于中共引起的。

李元华:“其实完全是一样的。主要是因为中共病毒它扩散到全世界,那么澳洲由于有自己的情报,所以他要求国际上的独立调查。这个了惹恼中共,所以中共以贸易相威胁,实行贸易禁运。实际上遭到了澳洲人的一种反感。”

除了美国和澳洲,近年来由于孟晚舟事件,打压香港,骚扰台湾,抢占南海……中共和加拿大,英国,捷克,韩国,菲律宾等多个国家的关系都不断恶化。

另一方面,中共媒体的反美宣传也打破了记录,去年底中共官媒用强烈和污秽的预言来辱骂时任美国国务卿蓬佩奥。央视连骂三天,《人民日报》则是发表3万字“小论文”来辱骂。此外,中共也前所未有的加强灌输民众敌视西方普世价值。

李元华:“中共在世界的好感度是逐年下降的。大家通过一些具体的事情看清了中共的种种恶行。还有一个,它搞这个战狼外交,煽动民族主义维护它这种暴政的存在,这个也是遭到世界人民反感的。我想它这个对立的根本原因就在于这个普世价值和中共所奉行的这种专制集权制度之间的一个根本矛盾。”

盖洛普调查的其它17个国家中,美国人抱持好感度最高的是传统上的盟国,如加拿大和英国。而好感度最低的是伊朗和朝鲜。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论