政协奇葩议案:取消中小学英语 结婚年龄降至18岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】中共两会正在北京拉开帷幕。历年都有政协委员提出一些怪异提案,今年也不例外。日前传出有委员建议全国中小学取消英语的必修课地位,还有人提议将法定结婚年龄降至18岁以缓解中国老龄化问题。这两个提案引发了社会舆论的广泛关注与讨论。

中共政协委员许进日前在接受官媒《中国青年报》的采访时声称,对于中国学生来说,学习英语只对不到10%的大学毕业生有用,但学校的英语教学课时约占学生总课时的10%,表明英语教学的“成果应用率低”。

许进称,现在的翻译机可以提供涉及衣食住行各领域的英语翻译,其服务水准不低于大学英语6级口语翻译水平,而智能手机所提供的翻译软件的解决问题能力,已经高于贯穿义务教育全过程的英语《教学目标》。因此他认为,有必要对中国义务教育阶段英语的必修课地位进行“改革”。

许进准备在今年的全国政协会议上建议:在义务教育阶段,不再把英语等外语课程设为与语文和数学同等的主课,也不再将英语(或外语)设为高考必考的科目,禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试。由此节约出的课时,可用于增加音乐、美术、体育这类所谓“素质教育”的课时。

另一个消息是,全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明不久前曾对媒体表示,自己将在今年的政协会议上提议修改《民法典》第1047条的规定,将法定结婚年龄降至18岁,以此来缓解中国老龄化严重的问题。

这两位政协委员的提案见诸报端后,引发了舆论的广泛关注。网络社交平台上也议论纷纷,多数网友对这两个建议持质疑或批评的态度。

有网友留言:“难道今后中国人都拎着翻译机去听国际贸易?”还有网友感叹:“一群低智开会,瞎子领路,全部最后跌入深坑。”

也有网友指出:“有人说这是蠢,大错!体制内能当上教授,智商不可能低,其实这是坏!精心揣摩‘上面’的潜意思,然后投其所好,现在申请国家社科时的选题也基本都是这个套路。 ​”

针对把结婚年龄降至18岁的提案,中国网友也多有质疑:“18岁大多没有独立的三观,你让他们结婚?”“18岁法定结婚?有小孩怎么办?做完作业给孩子喂奶?带着孩子上大学?奴隶不够用,也犯不着出这么馊的点子吧!”

还有海外华人网友指出,提议取消英语的必修课地位,可以说是为北京当局的闭关锁国提前铺路;把结婚年龄降低至18岁,则是为中共权贵们“割韭菜”提供补充,免得中国的年轻人所占比例越来越少,可割的韭菜也就越来越少。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论