汪洋政协报告透玄机 邓小平12字治港方针作废

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】中共全国政协会议日前在北京大会堂开幕。政协主席汪洋在开幕词中暗示,中共的港台政策已出现重大变化。至于什么变化,汪洋在工作报告透出端倪,邓小平当年承诺的“港人治港”、“一国两制”等12个字全部消失。

中共全国政协会议、全国人民代表大会(两会)3月4日起一连两日在北京举行,政协主席汪洋在开幕词中暗示,中共的港台政策已经出现重大变化。

汪洋在会议上宣读政协常委会工作报告时,在涉及港澳的部分篇幅大减,只有约百字。此工作报告被视为“史上最短”,全长只有约40分钟。

自2014年到2020年,中共政协主席的工作报告,在港澳部分,都有提及“一国两制”,例如去年报告指要“紧紧围绕推动‘一国两制’行稳致远”,但今年的报告,“一国两制”已消失得无影无踪;变成“坚定支持爱国者治港原则”。

此外“港人治港”、“高度自治”则连续第二年在报告中消失。

在未来一年的工作部署上,报告说,北京“坚定支持全面落实‘爱国者治港’原则,加强同港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞团结联谊,就加强港澳青少年爱国主义教育、促进两岸经济文化交流合作等开展调研协商。”

外界注意到,汪洋在报告中除了强调“爱国者治港”这个提法外,完全没有提及由邓小平当年制定的“一国两制、港人治港、高度自治”的12字治港方针。

自从习近平上台以后,特别是2019年6月香港爆发反送中抗议以来,中共的治港方针已经开始逐步发生变化。先是在“一国两制”中强调“一国”比“两制”重要,然后是略去“高度自治”,直至目前把“港人治港”替换成“爱国者治港”。

按照中共已故领导人邓小平当年的承诺,以及写进《基本法》的条款,香港主权移交北京之后,从1997到2047年50年不变。如今邓小平承诺的香港政策,变成了香港事务北京操办的现实,“一国两制”彻底死亡。

港时事评论员林和立对自由亚洲电台分析说,政协工作报告明显重点放在“一国”,中央对于香港全面管治。“两制”所指港人可以参与选举或自由讨论发表意见的空间愈来愈少,中央削弱两制、港人参政的渠道及可能性。

香港时事评论员刘锐绍表示,自2003年50万香港人上街游行,反对《基本法》23条立法后,京官在2004年起就已开始对“一国两制”、“高度自治”和“港人治港”加入新的解释。

他说,包括提出“一国先于两制”、“一国高于两制”、“高度自治不是绝对自治”、“港人治港是爱国者治港”等新说法,体现北京“牢牢管治”的思维,不过一直未有强硬执行。

而转捩点,在于2019年香港“反送中”运动爆发后的中共四中全会,强调要“牢牢掌握”香港的全面管治权,现时北京就要全面落实。

刘锐绍说:去年报告里,“港人治港”已经没有了,今时今日,其实已经由北京来管,所以“港人治港”就不提了,到现在“一国两制”都没有了,这是他们过去思维的“加强扭曲版”。

他表示,要分析目前北京处理香港问题的手法,必须连结明年举行的中共二十大。北京现时的当权者,视香港为二十大的“不稳定因素”,担心政敌利用香港问题攻击他。所以在这样的“思觉失调”之下,他就不断有很多敌人。

刘锐绍说,中共当权者认为的这些所谓的敌人,在国内利用香港来反对他。比如民间是维权律师、国内的维权事件,他们认为有时候会借助香港幅射回国内,这也涉及国内的政治或政权安全。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论