王友群:重庆出“六虎” 中共末日近

FacebookPrintFont Size繁体

近日,中共重庆市委书记陈敏尔两次猛批原重庆市副市长、公安局长邓恢林,引发广泛关注。

中共反腐败,一般将副省(部)级及以上高官称为“老虎”。中共十八大以来,重庆市接连有六只“老虎”被查处,分别是:原中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来,原中共政治局委员、重庆市委书记孙政才,原重庆市副市长、公安局长王立军,原重庆市副市长、公安局长何挺,原重庆市副市长、公安局长邓恢林,原重庆市委常委、政法委书记、公安局长朱明国。

下面对这“六虎”做一个盘点:

一、薄熙来

薄熙来是中共元老薄一波之子,红二代。当年,中共元老从红二代中选接班人,有两个候选人:一是薄熙来,二是习近平。薄因太过张扬而落选,习表面看上去憨厚、老实,为人也比较低调,最后胜出。

薄熙来对此肯定是不甘心的。当年,他任大连市长时,修建了一个比北京天安门广场大两倍的星海广场,广场中心建了一座比天安门广场上代表皇权的华表更高的华表,还把自己的脚印经青铜铸就后刻在广场边上。这表明,薄熙来早就有“当皇帝”的野心。

薄熙来一直在为如何实现这个目标而奋斗。为此,他曾竭力讨好当时的中共独裁者江泽民。1999年是大连建市百年,薄熙来特地到北京请江泽民去“视察”。这年8月16日,江携全家老小去大连,一住就是10天。江的生日是8月17日。薄熙来一家三口与江把臂同游,在卡拉OK房包内,薄的妻子谷开来还与江一起深情对唱《我的太阳》。

此后,在江的一路关照下,薄升任辽宁省委常委、大连市委书记、辽宁省长、商务部长。2007年11月中共十七大上,升任中共政治局委员,不久兼任重庆市委书记。

到重庆后,薄的目标是在2012年中共十八大进入中共政治局常委会。为此,初到重庆,薄熙来公开表态:他和他的家人决不搞腐败。之后,发起一场声势浩大的“唱红(歌)打黑(社会)”运动,同时,大力打造所谓“重庆模式”。

然而,2012年2月6日,原重庆市公安局长王立军叛逃至美国驻成都领事馆。这一突发重大事件,彻底终结了薄熙来的“皇帝梦”。2012年3月15日,薄熙来在北京出席全国人大会议时被抓捕。

2013年9月22日,薄熙来因犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被济南市中级法院判处无期徒刑。薄不服判决,提出上诉。2013年10月25日,山东省高级法院终审宣判:驳回上诉,维持原判。法院认定薄受贿2179万元,贪污500万元。目前,薄在位于北京昌平的秦城监狱服刑。

二、孙政才

2012年11月的中共十八大上,49岁的孙政才和胡春华,同时“当选”中共政治局委员,孙、胡成为25名政治局委员中仅有的两位“60后”(两人都出生于1963年)。按中共以往的惯例,孙政才、胡春华可能在中共十九大上,晋升为中共政治局常委,其中,一人可能是总理后备人选,一人是总书记的后备人选。十八大后不久,孙政才兼任重庆市委书记。

孙政才也曾有过“皇帝梦”。据《财新周刊》披露,跟孙政才时间最长的情妇刘凤洲,曾拿着孙的生辰八字找道士算命。道士称,孙不仅仅是封疆大吏的命,仕途还有望更上一层楼。于是,刘凤洲“请”了一套龙袍送给孙。一位接近孙的人士说,他曾在孙政才家里看到一个空房间,里面除了墙上挂着一件龙袍,别的什么都没有。孙只要在家,每天都会去拜龙袍。龙袍是谁穿的?只有皇帝才能穿啊!

孙政才成为中共政治局委员后,在中南海,亲眼目睹了习近平决定抓捕一个又一个“大老虎”的过程。从2013年到2017年6月,原中共政治局常委、中央政法委书记周永康,原中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,原中央办公厅主任令计划……几百个副省(部)级及以上高官被抓捕,大有秋风扫落叶之势。当时,习不断放重话、狠话,以保持反腐高压态势。

对孙政才来说,一方面,他是冉冉升起的“政治新星”,前途无量,另一方面,这些“大老虎”就在他眼前接连不断被关进“铁笼子”,有判无期徒刑的,有判死缓的,有判死刑立即执行的。按常理,孙理当廉洁自律,“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”才对。

但是,孙政才最后还是“栽”了。就在中共十九大召开前两个多月,2017年7月24日,孙政才因涉嫌严重违纪被查。

2018年5月8日,孙政才因受贿1.7亿余元,被天津市第一中级法院判处无期徒刑。

三、王立军

王立军原本是薄熙来在辽宁省工作时的“铁杆亲信”。薄熙来主政重庆后,特地将时任辽宁省锦州市公安局长王立军,调任重庆市公安常务副局长(正局长级),一年后任正局长,再之后,任重庆市副市长兼公安局长。王立军配合薄熙来“打黑”,非常卖力,立了“大功”。

但是,到了2012年1月,薄王却因为一桩谋杀案而反目成仇。

2011年11月15日,薄熙来的妻子谷开来,在重庆南山丽景度假酒店,用氰化钾毒死了英国商人海伍德。谷开来找到王立军,向他诉说了事件经过。王立军对谷开来的谈话悄悄录了音。然后,对谷说,请她放宽心,只当这件事没发生。

之后,王立军派他的几个亲信处理此案。海伍德被认定为“饮酒过量”致死,其尸体没经法医检验就火化了。再后来,海伍德的骨灰空运回英国。海伍德的家人没有怀疑,也没有追究,这件事就算过去了。

但是,杀了人的谷开来,整天心神不宁,不停地折腾,对王立军做了许多事,甚至将他手下的三个人抓起来了。谷王矛盾激化。2012年1月28日,王立军对薄熙来讲,谷开来对海伍德之死有重大嫌疑。第二天,怒气冲冲的薄熙来,当着王的下属的面,打了王一记响亮的耳光。王担心薄对他下毒手,2月6日深夜,晚化装成一个女人,带着许多绝密文件,逃到美国驻成都领事馆。

王立军叛逃事件震惊世界。美国拒绝了王立军提出的政治庇难请求,2月7日,将他交给了中共当局。

2012年9月24日,王立军因犯徇私枉法、滥用职权,叛逃、受贿四宗罪,被成都市中级法院判处有期徒刑15年。

四、何挺

何挺是原中共政治局常委、中央政法委书记周永康提拔重用的亲信之一。何先是被提拔为公安部刑侦局局长。之后,被提拔为甘肃省长助理、公安厅长,青海省副省长、公安厅长。

知名记者姜维平曾透露,2012年初“王立军叛逃事件”发生后,周永康等暗中活动,举荐何挺任重庆公安局长,目的是为了掩盖他们在重庆见不得人的黑幕。2012年3月至2017年6月,何挺任重庆市副市长、公安局长。

2017年10月9日,中纪委网站发布消息:原重庆市副市长、公安局长何挺,被开除党籍,行政撤职,降为副处级领导职务,提前退休。

中纪委通报称,何挺严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗审查;违规公务接待,挥霍浪费公共财产,违规出入私人会所,频繁接受私营企业主宴请,办公用房和公务用车严重超标;违规选拔任用干部;利用职权和职务影响为亲属的经营活动谋取利益;违规干预和插手司法活动。

五、邓恢林

2017年7月,邓恢林从北京空降重庆,任公安局党委书记、政法委副书记,8月,任公安局长。2018年1月,任重庆市副市长,兼任公安局长。

2020年6月14日,中纪委发布消息:邓恢林涉嫌严重违纪违法被查。今年1月4日,邓恢林被开除党籍和公职,移送司法机关审查。2月26日,邓恢林受贿一案,由河北省保定市检察院向保定市中级法院提起公诉。

2月23日,重庆市管主要领导干部专题警示教育会,在市委党校举行。重庆市委书记陈敏尔在会上大批邓恢林,集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、道德败坏、作风专横于一身,是违反政治纪律、践踏法治、滥用权力、道德败坏、不作为乱作为的反面典型。

3月1日,重庆市公安局举行邓恢林案件警示教育专题民主生活会。陈敏尔在会上再次狠批邓恢林,理想信念的总开关“失灵”,搞团团伙伙用人“失信”,搞权权交易、权色交易、权钱交易“失德”。邓恢林的问题,从根本上讲,是政治上出了问题。

邓恢林是继朱明国、王立军、何挺之后,重庆市公安局被查的第四任局长。

邓恢林空降重庆前,任中央政法委办公室主任。邓恢林因此被认为是时任中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱的大秘。

六、朱明国

2001至2006年,朱明国任重庆公安局长、政法委书记;之后,当过广东省委副书记、省政法委书记;之前,当过海南省委常委、省政法委书记。

2014年11月28日,朱明国涉嫌严重违纪违法被查。2016年11月11日,朱明国因受贿1.41亿余元,另有9104万余元的巨额财产不能说明来源,被判处死刑,缓期二年执行。

据报道,办案人员仅在其海南的一处豪宅内,搜出大量黄金、钞票,足足拉了十余车。朱明国有14本假护照,6本竟是女性,8本是往来香港、澳门的“工作护照”。据知情人透露,朱明国被他的老家人知道的孩子有5个,在第一段婚姻存续期间,就和第二个女人有了孩子,到孩子出生后,才和第一任离婚,然后娶了第二任老婆。有报道说,他有9个孩子。中纪委的通报讲,他的问题之一是“严重违反计划生育政策”。

朱明国被抓后曾讲:“当一把手35年,我的体会是,如果你一把手开口了,基本上没有人反对。”“第一次你打开了潘多拉盒子之后,比如说,你第一次收了10万,那么,你再收10万和收100万,收100万和收1000万,它只不过是加了一个零。这一步迈出去之后,你没有外力的强制和组织上的干预,靠个人不容易停下来。”

中共的腐败已无药可救

重庆“六虎”的共同特点是,一边贪腐一边被提拔重用。最典型的要数邓恢林。他是在两任重庆市委书记被判无期徒刑,三任重庆市公安局长被查处之后到重庆的。

检察机关对邓恢林的指控是:利用担任湖北省乡镇企业管理局计财处副处长,湖北省经济委员会办公室主任,湖北省经济委员会副主任,湖北省宜昌市副市长,宜昌市委常委、政法委书记、公安局长,湖北省公安厅副厅长,中央政法委反分裂指导协调室负责人、中央政法委办公室主任,重庆市副市长、公安局长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人在企业经营、办理特殊号段车牌、职务提拔调整等方面谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

邓恢林担任湖北省乡镇企业管理局计财处副处长是什么时间?1996年。他被抓捕是2020年。24年间,邓恢林一路贪、贪、贪,从湖北贪到北京最后贪到重庆;他的官职则一路升、升、升,从副处级一直升至副省(部)长级。

重庆是继北京、上海、天津之后的中共第四个直辖市,是中共西南地区最重要的大城市。在重庆两任市委书记被关进监狱、三任公安局长被查办后,选谁当重庆市公安局长,对习近平来说,无疑是一件必须慎之又慎的事。选来选去,最后选中了邓恢林。结果却是,邓恢林24年前当副处长时就是一个贪官!

从对重庆“六虎”的盘点,可以非常清楚地看出:中共的腐败之癌,确实到了晚期癌症的末后,任何人都无力回天了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论