中共通知“恢复政治权利” 网讽:今年最大冷笑话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】浙江杭州异议人士朱虞夫屡遭中共当局迫害,频频遭监控、拘禁,近日他收到一份“恢复政治权利通知书”,引发网友热议。

浙江杭州异议人士朱虞夫是中国民主党创始人之一,多次遭受当局打压、刑拘,屡次被以“颠覆国家政权”定罪。2011年他被判有期徒刑7年,并于2018年3月获释,但获释后仍被当局严密监控。

中国人权律师刘晓原近日在推特上贴出杭州市公安局发给朱虞夫的“恢复政治权利通知书”,其中写道,朱虞夫2011年3月5日被判刑7年,附加剥夺政治权利3年,从2018年3月4日至2021年3月3日,现执行期已满,宣布恢复政治权利。

刘晓原在推特发帖说:这“恢复政治权利通知书”,我们还是第一次见过。

据报导,剥夺政治权利是中共刑法规定的一项附加刑罚,在判罪时常见,但解除这项刑罚、恢复权利的文件,却鲜为人知。

外界认为,中国本身在政治方面的高压环境,恢复政治权利可说是毫无意义。

对此,网友们纷纷留言表示,“这是我看到的本年度最大的冷笑话。没有其它可比的”、“国人政治权力本来为零,当你被政府惩治后就降为负数了,可以随便处置和欺负你。恢复政治权利就是恢复到零状态。”、“没有的东西,剥夺和恢复都毫无意义”、“这一张废纸有何作用?”、“土共政权的极品幽默”、“中国一出生就被剥夺政治权利了”、“我们有政治权利吗?”。

年近七旬的朱虞夫是上世纪70年代杭州民主墙运动的其中一名发起人,曾多次被囚禁,包括在90年代,因为散发“中国民主党浙江筹委会成立公开宣言”,以“颠覆国家政权罪”入狱。由于创作号召人民拥护自由的诗歌“是时候了”,2012年朱虞夫再度被裁定“颠覆国家政权罪”罪成,被判有期徒刑7年。2018年3月4日,朱虞夫刑满获释。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论