蛮横!看中共人大将如何收紧香港选举制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】中共十三届全国人大四次会议周五开幕,在香港议题上搬出了“爱国者治港”论。本次的中共人大将讨论修改香港特首立法会选举制度,确保中共安插的人士,在选委会占大多数。

中共全国人大会议,5号在北京召开,预计将修改香港特首立法会选举制度,目标是牢牢掌握香港,避免民主派杯葛干预选举。

综合香港媒体,推选特首的选举委员会,将从原本的1200人增加到1500人,并新增一个界别。不过由区议员互选,过去民主派可以拿到多数的117个席次,将被取消,由港区全国政协委员出任的名额,从先前的51席增到124席,等于所有港区政协委员都会成为当然选委会委员,同时封杀民主派区议员参选特首的机会。特首提名方式,也会改为必须获得5个界别、每个界别至少15个提名才能参选。

立法会选举,议席将从70席增加到90席,分为地区直选、功能界别及选委会3个类别。而2012年才落实的“超级区议会”5席将会取消。

另外,拟增设“资格审查委员会”,不论是参选选委会、立法会还是区议会选举,都必须先通过资格审查。

新唐人亚太电视詹咏茹台湾整理报导

相关文章
评论