梦想永不输掉选举 民主党法案大改投票规则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】美国众议院民主党人周三(3日)通过了旨在改革选举的“为了人民法案”(For the People Act,也称H.R.1法案),该法案将从根本上改变美国的民主制度,将选举国有化,并对投票规则进行永久性修改,几乎可以确保民主党人永远不会再输掉选举。

该项庞大的法案长达791页,几乎没有经过审查或辩论就在民主党所掌控的众议院通过。除了几条获得公认的条款,如扩大残疾选民投票权、改善选举安全、确保美国选举中使用的所有投票机为美国制造等,其它内容都引发了激烈争议。

以下是该法案的相关关键改革点:

1、关于联邦政府对选举的控制,H.R.1法案一开始就宣称,“国会认为它有广泛的权力来管理选举的时间,地点和方式”,而根据《宪法》的选举条款,《宪法》实际上将主要权力交给了各州,但允许国会“制定或修改此类条例”。

2、否定各州和地方的选举措施。该法案声称,各州和市政当局为保证选举诚信而采取的措施是“限制投票权”的,如所用身份证件需带有照片、“繁琐的”选民登记程序、限制邮寄投票及禁止重罪犯投票等。法案同时暗示,这些也是“种族歧视”和“系统种族主义”的形式。

3、只有华盛顿特区的联邦法院系统有权审理关于法案合宪性的挑战。法案宣布,只有华盛顿特区内的法院,即对民主党友好的司法管辖区,才有权审理对该法案合宪性的挑战、或对根据该法案而颁布的法规的挑战。

4、放宽自动和在线选民登记。H.R.1法案要求各州确保“所有有资格的公民都能在联邦办公室的选举中登记投票”,除非个人选择退出;要求各州在网上进行选民登记;没有在州政府备案签名的选民也可申请选票。

5、保护登记投票的非法移民。如果非公民自动登记投票,但未作出他们是美国公民的明确声明,该法案保护他们不被起诉。

6、投票站可更改个人资料。除了选举日当天,选民可以在投票站更改地址和其它资料,并允许他们在此基础上正常投票,而无需采用临时票。

7、当日选民登记(Same-day voter registration)。美国近一半的州允许满足各州要求的当日选民登记,选民既可以登记投票,也可以在选举日当天投票。该法案要求每个州都应允许当日选民登记。

8、限制各州删除不合格选民。该法案的一个部分被称为“停止自动将合格选民从各州的名单中清除。”该法案还增加了州之间的“交叉检查”,增加将选民从名册中剔除的难度。

9、禁止发布误导性信息。规定在选举后60天内“传播或导致传播关于选举的虚假信息”是一项联邦犯罪,最高刑期5年。还将给予虚假信息政治支持定为犯罪。

10、强制性提前投票。每个州要严格遵守时间表,以保证个人在选举日期之前提前投票。

11、邮寄选票无需身份证明。各州在联邦政府选举中采用邮寄投票,并且“不得要求任何人提供任何形式的身份证明”作为获得选票的条件。

12、允许“搜集选票”。各州应允许选民指定任何人将邮寄选票交还给邮局。

13、允许在选举日之后10天接受邮寄选票。接受在选举日或之前盖邮戳的任何邮寄选票,并允许各州延长截止日期。

14、“保护美国民主制度国家委员会”:该法案设立了一个委员会来研究选举,并在18个月后做出报告,提出改善选举的建议。该委员会将由10名成员组成,少数党只能选出4名成员,从而让民主党人占主导。

15、允许政客将竞选资金用于个人用途。该法案将以前被视为违反联邦法律的行为合法化,允许联邦办公室的候选人将竞选捐款用于个人支出,只要他们尚未担任联邦职务即可。

16、将联邦选举委员会(FEC)党派化。该法案将FEC的成员从6名减少到5名。两党各有2名成员,这意味着第5名成员在理论上是独立的,但实际由与某个政党有关联的总统提名。

17、改变利益冲突规则以禁止前总统川普(特朗普)竞选。虽然该法案未提及川普,但其围绕利益冲突,收紧了关于总统和副总统的规则。它要求总统或副总统放弃对他们本人、他们的家庭或与他们进行谈判或寻求在其政府工作的任何人可能造成利益冲突的所有财务利益。

两次落选的民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)周四表示,H.R.1法案是千载难逢的机会。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)称赞众议院通过该法案,称其为“迈向民主的一大步”。

共和党人警告,该提案在很大程度上是违宪的。20名州检察长列举了该法案的诸多“漏洞”,并表示如果该法案成为法律,将采取适当的法律行动。他们誓言要保卫宪法、所有州的主权和公民的权利。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论