【禁闻】中共中东欧布局现僵局 立陶宛拟退17+1

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】立陶宛最近公开表示,加入中共所主导的中东欧“17+1”机制,没有什么好处,规划在台湾设立代表处。外界分析,此举说明中共的战狼外交和一带一路,在中东欧引起负面作用,而且它对立陶宛能采取的反制,将十分有限。

根据立陶宛国家广播电视台(LRT)3月2号报导,立陶宛国会外交委员会日前通过决议,支持立陶宛脱离由北京主导的“17+1”机制,也就是中共与中东欧17国的合作机制。

立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,这个机制“几乎没有带给立陶宛任何好处”,直言这个机制正在分裂欧洲。

稍早前,立陶宛国会外交委员会主席帕维里奥尼斯(Žygimantas Pavilionis)也表示,中共的目标是想接管各个国家的战略基础设施,他质问,“我们为什么要卷入这些风险中?”

帕维里奥尼斯表示,爱沙尼亚、拉脱维亚和东欧其他几个国家,也在考虑采取类似的步骤,而立陶宛应该转与其它民主国家合作,计划在台湾开设经济代表处,来扩大与台湾的关系。台湾外交部对此表示欢迎。

中华民国外交部发言人欧江安:“我方乐于与各国、各方建立良好的互动和往来,我们对于任何有助于深化台湾跟立陶宛友好关系的构想,我们都秉持欢迎的立场。”

台湾外交部表示,不便评论有关立陶宛考虑脱离“17+1”机制一事,但是与立陶宛保持友好且畅通的沟通管道,关于在台设立经济代表处一事,没有进一步消息透露。

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模指出,不只立陶宛,中东欧其它国家,近期都对中共的态度明显转变,背后有地缘政治的因素。

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“首先当然是地缘政治的影响。立陶宛国家安全的威胁主要来自俄罗斯,特别在民主党拜登政府上台后,对俄罗斯的压力可能会增加,中国又积极寻求和俄罗斯改善关系,这对于波罗的海三国增加国家安全的威胁,他们就更仰赖美国主导的北约的安定力量。”

郑钦模分析,波罗的海三国对中国市场依赖程度,不像其它欧洲国家,而一些接受中共“一带一路”计划的国家,下场都不好。加上日前,捷克议长访台,引发争议,前议长在中方的压力下猝死,都让这些国家对中共的一带一路及战狼外交,抱持戒心。

郑钦模:“在川普时代,蓬佩奥两次访问中欧,也和这些地方,讨论干净网络计划和三海协议,在经济上、科技上,提供资金协助这些国家,也就造成这些国家,他们宁愿加入自由民主联盟,对中国提供的这些科技设备,特别是5G、监控,特别予以排斥。”

郑钦模分析,这是今年2月9号,习近平主持“17+1”峰会,这些国家不愿意派出领导人出席的主要原因,他们更倾向要有自己独立的外交路线。

外界关注,立陶宛明确的表态,是否会引来中共的抵制。今年2月初,中共商务部经贸政策咨询委员陈文鸿即投书媒体,叫嚣反制立陶宛,包括禁止中国企业前往立陶宛投资,加快中欧班列“直达”,边缘化立陶宛,作为对立陶宛不友好的回报。

中国问题研究学者薛驰:“中共和立陶宛的经济关系本来并不大,也就谈不上立陶宛经济对中国有多少依附性。他的专家口中所说的中欧班列,他们要通过中欧班列把立陶宛搁在一边,绕开立陶宛,在经济上、旅游上、交通上,对立陶宛进行隔离,想通过这种方式,对立陶宛进行打击,这是很愚蠢的事情。”

中国问题研究学者薛驰认为,中共若对立陶宛实施经贸制裁,不仅没有效果,还会有反作用。

薛驰:“在历史上正是由于一些小国反抗,使大国陷入僵局、陷入危机,例如苏联入侵阿富汗。那么中共目前手中并没有得力的武器,来打击立陶宛,如果在这种情况下,还要对立陶宛进行报复,我们可以预期他一定会踢到铁板。”

薛驰认为,立陶宛的表态,显示中东欧国家对中共一带一路的政策,从观望、渴求,逐渐转向现实的冷淡,最终采取抵制,也说明中共在中东欧的布局,明显遇到僵局。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论