对抗中共统战 民团调查揭资讯操弄手法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】专门调查中共对台渗透统战的台湾民间研究团队IORG,周五发布最新报告,揭露中共官媒讯息通过混淆来源、直接转贴等方法,“从微博到脸书”传入台湾社交媒体,混淆视听。

IORG共同主持人游知澔:“我们可以证实中共官媒的内容,确实透过了混淆来源、直接转贴的方法,传入了台湾。那IORG认为,在地协力者,是中共对台资讯操弄成功的关键。”

以科学研究方法调查中共对台进行认知战的民间研究团队IORG,5日发布最新调查报告表示,中共资讯操弄的手法多元、细致,不仅是假讯息,更透过多个台湾知名粉专以混淆新闻来源等方式,做到“事实来源”、“事实内容”以及“推论内容”的操弄,影响民主社会。

IORG研究主任严婉玲:“中共统战其实有一个非常简单的模型,就是透过文化和经济的因素,那试图要改变你的政治选择结果,那这个模型其实从30年前到现在都差不多,但是中间有一些过程,会有不同的内容。”

严婉玲表示,在经济方面,中资冒充港资、窃取高科技商业机密,就是中共这几年常用的手段,而最近禁止台湾凤梨进口,就是很标准的“养、套、杀”作法,团队调查并指出这些现象,并不是要非针对任何人物或组织,而是希望能促进台湾公民社会对资讯操弄的理解,提升防卫意识,促成民主社会的团结。

IORG研究主任严婉玲:“渗透是一个渐进式的过程,如果说在这个过程当中,公民社会没有办法自己有效的意识到这件事,然后主动的做出反击的话,其实统战是越来越有可能成功的。”

与会的立委林昶佐则认为,目前的“反渗透法”只能事后追惩,缺乏事前的预警机制,但面对中共不断更新的统战手段,这样是不够的,将会和其他委员继续推动国安五法的修订,建构一个健全的民主防卫体制。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论