两会看点:美中角力深 中共不提一国两制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】两会开幕前后,美中双方各自在香港问题上表态,同时在科技战领域,进行布局与交锋。而中共在政协报告上,不提“一带一路”和“一国两制”,有评论认为,其背后别有居心。

美国传统基金会公布的最新经济自由度指数,香港首次被剔出评级,而且是发表于中共政协开幕第一天,等同给中共当头棒喝;紧接着,拜登发布任内第一份国家安全战略指南,明确表态支持台湾,同时捍卫民主与人权,包括香港、新疆与西藏。

时事评论员李林一:“前一段时间杨洁箎、崔天凯、王毅多次谈到,这些东西你不要来触及,这是我给你画的红线。在两会第二天,美国政府也不管,直接对这些事情发声,对于中共来说,这个颜面是丢失的比较多的。”

两会前,美中双方也在科技战上交锋。美国与荷兰商讨阻止艾司摩尔出售极紫外光机给中芯国际;中国方面,上海公布五年内打造千亿规模“东方芯港”,国家开发银行董事长也说,2021年将放款4千亿人民币给战略新兴产业。

时事评论员李林一:“美国采取的策略,就是防守再加遏制。美国人就是卡住(芯片),不给你卖,中共就说不给卖也可以,我就自己先投钱,先试试看,能弄出来最好,弄不出来再说。两会在做十四五,也是直奔这方向而去,从中可以看出美国策略和中共策略,互相间在较劲。”

而中共政协工作报告没有提及“一带一路”,主要是中共遭到国际围堵,在港澳议题上,首次没提“一国两制”。

时事评论员李林一:“你们既然都认为不是一国两制,我索性就承认不是一国两制,你们反正现在美国打击我的动作也不大,拜登实际动作也没多少,不提也就不提了。这种刻意不提,在我看来,是中共一种进攻性的手法。”

李林一认为,中共刻意不提一国两制,如果美国反应不大,等国内局势稳定后,或许下一步就再针对台湾搞事。值得外界留意。

新唐人记者林岑心、 刘芳采访报导

相关文章
评论