李克强政府报告现64个“稳”字 凸显政经不稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】中共“两会”正在举行。5日,中共国务院总理李克强在全国人大开幕式上作政府工作报告,全文1万6千余字,“稳”字居然出现64次,凸显当局对政局和经济“不稳定”的担忧。

据中共官媒报导,李克强在重点工作部分明言,要“坚持稳中求进工作总基调”,并重申做到“六稳”和“六保”。

在对外政策论述部分,李克强也同样力求“稳定”,除了在香港议题上强调“坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务”之外,其余部分都比较缓和。

台湾中央社报导指出,中共强调“稳定”的另一面,反映出当局对许多“不稳定”因素的担忧。

报导提到,李克强在报告过程中频频喝水,停下来接受掌声的次数也较往年少,还多次出现不等掌声落下,就匆匆“抢拍”往下念稿的状况,显得比较窘迫。

近年来,中共经济结构问题积重难返,再加上贸易战、瘟疫、洪灾等内外因素,导致中国经济持续下行,危机重重。习近平在1月28日的中共政治局会议上强调,要准备应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。

在这种情况下,当局要实现所谓“稳中求进”,配合中共“百年党庆”的主旋律,势必面临相当大的压力。

李克强在报告中也提到,今年设定国内生产总值(GDP)成长6%以上的目标。但有专家认为,这可能是一个不切实际的“政治目标”。

中共“两会”前夕,悉尼科技大学中国学副教授冯崇义对美国之音分析指出,之前中国经济很糟糕,债务问题严重,生产下降厉害,企业大范围倒闭,失业率也很高,北京当局的当务之急应该是避免财政状况持续恶化,不设定GDP增长目标才是明智的选择。

但冯崇义表示,实际情况是,中国各省市官员为了升迁,普遍将今年的GDP增速目标定在6%以上,湖北和海南甚至设到10%,做得“太过分”了。当局要求GDP增长,但整个财政收入又捉襟见肘,实际缺口非常大。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论