缅甸警察拒镇压民众 至少19人逃亡印度求庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】缅甸军方2月1日发动政变后,引发全国性抗议,而近期军警对和平示威者的武力镇压越来越血腥。据印度官方消息,已有至少19名缅甸警察因无法接受军政府的镇压命令,而不得不越境逃亡到印度寻求庇护

据路透社报导,一名因事件敏感而要求匿名的警官表示,这些缅甸警察印度东北部的米佐拉姆邦(Mizoram)的边境地区进入印度。他们都是基层警察,没有武装。

这名警官还透露,这些缅甸警察“不想对抗示威群众”,但又担心违反军政府指令而遭受迫害,因此不得不逃亡。目前,他们将获得印度当局的暂时安置。

印度米佐拉姆邦塞尔奇普(Serchhip)警察局长拉里纳玛(Stephen Lalrinawma)补充说,这些缅甸警察收到了军政府的镇压指示,但他们无法执行这些指示,所以逃离了家园。他们希望寻求庇护,因为缅甸正被军方统治。

警官还引述情报资料指出,他们预期还会有更多人逃到印度。

印媒《印度斯坦时报》(Hindustan Times)引述米佐拉姆省官员的话称,当地居民已被告知,若见到有缅甸人越境,要立即报案。

另据社媒平台曝出的消息,在参加反军政府示威的缅甸人群中,也包括缅甸警察,其中一些人已经被捕。

台湾中央社报导,至今已有超过100名缅甸警察加入了“公民不服从运动”(Civil Disobedience Movement),反对军方暴力镇压。

据悉,印度与缅甸共享边界长达1600多公里。此前已有成千上万名缅甸难民,包括罗兴亚人和钦族人,为逃避迫害而逃往印度。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论