法国给CGTN发牌照 业内人士: 英国不大可能复播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】中共大外宣引起国际社会的警惕。英国日前吊销了中国环球电视网(CGTN)的牌照,CGTN于是转向法国获得落地许可,避免了在欧洲遭禁播的命运。但业内人士指,CGTN不大可能在英国复播。

3月3日,法国最高视听委员会(CSA)宣布,CGTN符合法国所要求的两个技术条件,即通过法国的卫星播放以及从法国发送信号,因此其批准了CGTN的播放执照申请。

鉴于CGTN引发的争议,CSA强调,将会特别注意CGTN是否遵守法规要求。如果它播放违法内容,CSA将有权对其处以罚款或停播。

不过,自由亚洲电台引述法国智库“战略研究基金会”(FRS)研究员安托万‧邦达(Antoine Bondaz)的评论指出,法国政府可能并没有“在天真的处理这个案子”,但许多法国人显然并未意识到CGTN可能带来的风险和假信息,没有像对待俄罗斯媒体那样警觉的看待CGTN。

根据《欧洲跨境电视公约》(CETT),只要CGTN在其中任何一个成员国获得牌照,便可恢复在欧洲的播出,也包括成员国之一的英国。

不过,广电领域咨询人士表示,就算有CETT,成员国要从其它方面限制CGTN其实并不难,因此CGTN想要在英国恢复播放,仍然不大可能。

2月4日,英国通讯管理局(Office of Communications)宣布吊销CGTN在英国的落地许可,因为依照英国法律,执照持有人不得为政府或政党,而CGTN的背后是中共党媒中央电视台(CCTV)。

3月4日,澳大利亚特别广播服务公司(SBS)旗下电视台宣布,在获悉针对CCTV及其旗下CGTN存在严重侵犯人权的忧虑后,决定立即停止转播这两个频道的新闻内容。

SBS是是一家公共服务广播公司,也是澳大利亚主要免费电视网络之一。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论