新研究:中国学生进大学后学术能力不升反降

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】最近公布的一项名为“Supertest”的研究结果显示,在对美国、俄罗斯、中国大陆、印度的共3万名本科生进行跟踪对比测试后发现,大陆学生在经过大学学习之后,其批判性思维学术能力不升反降。

据总部设在英国的科学新闻网站Phys.org报导,Supertest研究是由美国斯坦福大学(Stanford University)、俄罗斯高等经济学院(HSE)、美国教育考试服务中心(ETS)及其在中国大陆和印度的合作大学共同发起的,相关研究结果发表在英国科学杂志《自然·人类行为》(Nature Human Behaviour)上。

研究人员搜集了来自上述4个国家的共计3万名计算机科学和电子工程系的学生样本,对他们进行物理、数学及批判性思维辩证思维)能力的对比测试。测试分为三个阶段,即学生进入大学时、大学二年级结束时以及大学毕业时。

测试结果显示,中国大陆学生在入学时的学术能力和批判性思维能力都优于俄罗斯和印度学生,而俄罗斯学生入学时的数学能力优于印度学生。然而,到大学二年级期末,俄罗斯和中国学生的学术能力差距在缩小,印度学生的数学能力超过了俄罗斯学生。

在批判性思维方面,入学之初,美国学生的批判思维能力最佳,俄罗斯学生的批评性思维优于印度学生、但是比中国学生差。然而在大学学习过程中,美国学生的批判性思维能力在加强,俄罗斯和印度学生的水平大致保持不变,而中国学生的批判性思维能力却明显下降。

另一个意想不到的测试结果是,中国工科学生的学术技能也在逐渐下降。

伊戈尔•奇里科夫(Igor Chirikov)是加州大学伯克利分校高等教育研究中心的高级研究员,也是HSE教育研究所的附属研究员。他认为,这种现象可能与中国大陆的本科教学过于注重填鸭式的课堂教育有关。

“中国大学的学生在入学时拥有较高的技能水平,但在大学学习过程中,这种水平会逐渐下降。这适用于物理、数学和批判性思维。我们在重点大学和普通大学都观察到了这一点,只是程度不同。”奇里科夫说。

“一个可能的解释在于中国本科教育的组织方式。”他进一步解释说,大陆的教师并不像俄罗斯和印度大学教师一样鼓励学生积极探索和思考,导致学生缺乏学习的积极性。但是这些能力在21世纪的国际竞争中非常重要。

(记者萧静编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论