美国孔子学院还剩55所 参院通过新法案再收紧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】今年内,全美孔子学院将再关闭至少4家。美国议员正推动立法,再收紧对孔子学院的限制。来看报导。

美国又有一家孔子学院关闭了,肯塔基大学(The University of Kentucky)3月3日宣布这个消息,理由是担心失去国防部科研资金。过去5年,肯塔基大学获得约5千万的国防部教育拨款。

不只这一家,年内至少还有三家美国公立大学将关闭下属孔子学院。

联邦参议员John Kennedy:“这些由中国专制政权经营的机构不许自由地交流思想。基本上它们代表着中共,孔子学院是中共的宣传工具。”

美国的联邦议员们也在持续推动立法,加强对中共孔子学院的管理。

4日,联邦参议院全体议员一致投票通过法案 (CONFUCIUS Act.),禁止联邦资金投入那些开设孔子学院的美国高等学院,除非美国校方握有主导权。

这已经是联邦参议院第三次通过该法案。肯尼迪参议员呼吁众院也能审议通过该法案并递交总统签字。

联邦参议员John Kennedy:“中国共产党不仅想要侵吞中国,而且要吞下全世界。”

川普执政时期积极应对中共对美国学术领域的渗透,先是在2018年签署了《国防授权法》,禁止国防部资助设有孔子学院的美国大学;2020年国务院宣布将负责管理全美孔子学院的“孔子学院美国中心”列为外国代理人;当年10月前国务卿蓬佩奥表示,希望在年底前关闭美国境内的所有孔子学院。

根据非营利的美国全国学者联合会(National Association of Scholars)数据,截至2021年2月17日,美国有55所孔子学院,此前有64家已被关闭。

不过,拜登总统在上任当月就撤销了川普政府要求大学和公立K12学校必须披露其与孔子学院关系的规定。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论