美股剧烈震荡 道琼由黑翻红涨572点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】美股2月冲上历史高点后,本周出现剧烈震荡,5日(周五)随债市止稳反弹,道琼指数在景气循环股带动下猛涨572点,周线收红。近期卖压沉重的科技股略有起色,但那斯达克指数仍陷入周线连3黑颓势。

中央社报导,道琼工业指数盘中一度跌逾150点,午盘买盘涌现,终场猛涨572.16点,涨幅1.85%,收在31496.3点。标准普尔500指数劲扬73.47点,涨幅1.95%,收在3841.94点。以科技股为主的那斯达克综合指数上涨196.68点,涨幅1.55%,收在12920.15点。

道琼指数本周上涨1.8%,表现在3大指数中居首。标普500指数周线涨幅达0.8%,在能源、金融股支撑下止住周线连2黑颓势。那斯达克指数本周跌逾2%,暂时躲过从前波高点回档10%的修正命运。

随着中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情缓和,经济前景趋于乐观,美股近几周资金轮动,能源、金融等景气循环股咸鱼翻身,去年引领大盘反弹的科技股则沦为投资人“提款机”。

今天苹果公司(Apple)股价涨逾1%,微软(Microsoft)与脸书(Facebook)涨幅都超过2%。但电动车大厂特斯拉(Tesla)续跌3.8%,7个交易日来第6度收黑,1月26日收在历史高点后市值蒸发近1/3。

晶片股拨云见日,费城半导体指数反弹3.15%,但本周仍重挫7.6%。台积电美国存托凭证(ADR)今天劲扬4.5%,周线跌幅缩小到4.1%。

随着国际油价走升,疫情爆发初期走势凄惨的能源股今年强势翻身,在标普500指数11大类股中独领风骚。能源类股周五强弹3.9%,创去年11月以来最佳单日表现,本周涨幅扩大到10%。

美股2月冲上历史高点后摇摇欲坠,安稳的美国公债随经济前景好转惨遭抛售、殖利率窜升,连带拉高市场利率,使得近一年来在宽松货币环境中备受追捧的科技股面临回档压力。

备受关注的美国10年期公债殖利率今天升至1.551%,收在去年2月以来最高点,但盘中涨势缓和,激励美股午盘由黑翻红。

投资人乐观情绪另一来源是最新就业数据。美国劳工部在美股开盘前公布,2月非农业就业人口增加37.9万人,失业率微降0.1个百分点至6.2%,两项数据都优于市场预期。

历经冬季严峻局面,美国的中共病毒疾病疫情趋缓,各地陆续松绑防疫限制,有助劳动市场复苏。但美国就业人口仍较一年前锐减950万人,许多民众失业后不再积极谋职,重返疫情爆发前的充分就业仍有一段长路要走。

在投资人忧心经济复苏刺激物价上涨、联邦准备理事会(Fed)恐提前升息的情况下,美股短期内也可能持续与债市走势连动,特别是本益比偏高的科技股。

那斯达克指数今天盘中一度跌逾2.5%,午盘大举反攻才避免陷入修正。但这项指数2月12日收在历史高点后仍回档8.3%,年初以来仅小涨0.25%;科技股权重较小的道琼指数同期涨幅则达2.9%。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论