李克强:坚决遏制台独 台方:坚定捍卫主权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】中共国务院总理李克强3月5日发表工作报告,其中涉台部分重提“一个中国”原则和“九二共识”,声称遏制台湾分裂活动。台湾陆委会则回应称,将坚定捍卫国家主权台湾民主自由。

中共第十三届全国人大第四次会议3月5日在北京大会堂开幕,李克强作中共政府工作报告时,其中涉台部分李克强声称,“要坚持对台工作大政方针,坚持‘一个中国’原则和‘九二共识’,推进两岸关系和平发展和祖国统一。”

台湾大陆委员会对此回应称,台湾民意长期主张维持现状,政府推动台海和平稳定的两岸政策立场一贯,将持续坚定捍卫国家主权与台湾民主自由。对于中共“两会”期间相关涉台言论与作为,及对两岸关系之影响,陆委会将持续关注。

陆委会还表示,两岸良性互动双方均有责任,健康有序的交流胜过对台强制性施压。

美国之音报导,中国近期在不断对台施压。在军事方面,中国派出飞机和军舰威胁台湾。两周前,中国战机还在南中国海台湾控制岛屿附近军演,迫使台湾战机紧急升空示警。在经济方面,中国海关近日宣布因多次检出“检疫性有害生物”暂停台湾菠萝(台湾称凤梨)输入大陆,民进党官员称这是大陆对台湾的政治打压。

陆委会说:“我们呼吁对岸为开展良性互动关系,作出相对的努力与承担,在相互尊重、善意理解的态度下,正视与尊重台湾民众对矮化台湾之政治框架及负面统战施压作为的反对与质疑,真正务实思考良善举措,透过沟通逐步化解分歧,确实保障两岸民众权益。”

在中国对台湾持续采取施压行动之际,两位美国共和党众议员上星期五提出共同决议案,呼吁拜登政府恢复与台湾的正式外交关系并“终结过时与适得其反的‘一个中国政策’”。

台湾在野党国民党主席江启臣日前在接受路透社采访时也曾表示一国两制在台湾没有市场。他说,中国提出通过“一国两制”让台湾享有高度自治,但这就像北京对香港的管理一样,在台湾没有市场,人们喜欢自由。

中华亚太菁英协会秘书长王智盛接受自由亚洲采访时表示,“去年因为疫情,中国处于非常紧绷的状况,包括工作报告跟时间都有压缩。今年虽然议程期间还是有压缩,但是工作报告没有。李克强更完整宣示对台政策的部分,包括“一中”原则、“九二共识”,“和平发展”、“祖国统一”、“反对台独”等所有元素都拿出。

他说,“去年更多的压力在于‘反独’,所以看到去年整个对台政策相对强硬。今年他把‘台独’前面那堆东西拿回来,是不是代表他政策趋向‘和平统一’优先,或是‘促统’大于‘反独’可以观察。”

王智盛举例,这次台湾凤梨遭中国暂停进口的议题,凤梨跟“反独”无关,但是跟“促统”有关,就是“以经逼统”或是“以凤梨逼谈判”,不是“武统”,而是“被强制性统一”手段。

王智盛说,“这些都不违背所谓‘和统’的框架之内的做法,还是不能掉以轻心。所谓的‘和统’有两个意涵,一个是统一正在进行中;第二我会用尽各种强制性的手段,逼迫你往‘和平统一’路上走,这两者对台湾有无形成新的压力,我认为还是有。”

淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤分析,从李克强与汪洋的政策宣示来看,中国对台战略思考,应该是“软的会更软”,更强化从国务院到各省市惠台措施要具体做出成果;“硬的更硬”的部分,在涉台的军事、外交跟国际参与,会有更进一步的紧缩。主要对象还是在于美国的态度,美国在3月4日也同步公布“国安战略指南”强调,美国要应对的地缘政治威胁就是中国,所以美国也会透过各方面来应对这样的威胁来源。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论