金球奖女导演赵婷 从“中国骄傲”变“辱华分子”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】刚刚荣获美国金球奖最佳导演赵婷,近日被中共官媒热捧为“中国的骄傲”。但几天之后,赵婷就因曾说过中国遍地是谎言的言论,变成了“辱华”分子。她导演的获奖影片《无依之地》(Nomadland)疑似被撤档,并且还遭到微博封杀。

2月28日,2021年电影金球奖(Golden Globe Awards)揭晓,38岁的华人女导演赵婷创造了历史,她凭借电影《无依之地》拿下两个大奖:最佳剧情片奖和最佳导演奖。

赵婷成为继李安之后首位赢得金球奖的亚裔女导演。去年9月,《无依之地》在威尼斯影展还获得最佳影片金狮奖。

赵婷出生于中国北京,中学时代赴英国伦敦求学,之后旅居美国,先后取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。

她的父亲是北京首都钢铁公司前总经理赵玉吉,继母是中国著名演员宋丹丹。赵婷获得金球奖后,宋丹丹在微博发文祝贺,称赵婷是“我们家的传奇”。

宋丹丹在微博写道,“一个不懂英文的中国女孩,16岁才出国求学,选择了一条我们从不看好但也只能尊重的道路,今天,创造了这样的记录,你是我们家的传奇”。

赵婷一举登上微博热搜,“赵婷中国第一位金球奖最佳女导演”的话题,在微博上阅读量已超过三千四百万。

中共官媒央视、新华社、《人民日报》都发文赞扬这位“中国导演”,《环球时报》更将赵婷称为“中国的骄傲”。

《无依之地》讲述的是美国流浪者中下阶层的生活,赵婷说“同情心”是她用电影说故事的秘诀。她还用中文录制视频,兴奋地预告电影将于4月23日在中国上映。

不过,官方对赵婷的热捧,短短几天就悄悄改变了画风。3月5日,大陆网友发现,在中国电影网站“豆瓣”上,《无依之地》的中文海报突然被撤下,中国地区上映的日期也消失。“无依之地”也成为敏感词,在微博搜寻显示无结果。

外界猜测,这可能与赵婷此前的所谓“辱华”言论有关。2013年,赵婷接受美国电影杂志《电影制作人》(Filmmaker)采访时曾说,“我在中国长大,那是个遍地谎言的国家。”

赵婷说,“我感觉好像永远走不出去。有很多我在小时候吸收的资讯,最后发现都是假的,从此养成我叛逆的性格。”

这段访问的原话目前已被《电影制作人》删除,原因不明。

此外,赵婷的国籍身份也成为中国网友争论的话题。2020年,赵婷接受澳洲媒体采访时说,“现在我的国家是美国”。如今这句话也被删除。

目前《无依之地》是否在中国下架还没确认,在北京一家大型影视集团担任制片的韩先生对自由亚洲表示,赵婷批评中国充满谎言的言论一出来,人设不都崩塌了,“被冠上冒犯上边,哪家公司敢冒这个险?当然赶快危机管理。”

在微博上,前一天还被网友热捧的赵婷,一夕之间就被称作“卖国女导演”、“辱华份子”。在美国的《北京之春》杂志的荣誉主编胡平表示,这场近乎文革式的批斗反映了中国社会全面性的倒退。

胡平说,“这个片子本身没什么政治性,中共现在是虚弱到什么程度?敏感到什么程度?连这么多年前讲的一句话都翻出来计较,这反映当今习近平当局(脆弱的)程度。”

不过,也有网友表示,“电影就应该是个人的,而不是国家的”;还有人直言“别上了,中国不配”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论