北京强改香港选制 欧美谴责:吞噬香港民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】本次中共两会将审议所谓的“完善香港选举制度”决定,将香港由“港人治港”变成“爱国者治港”。美国和欧盟谴责北京当局试图改变香港选制,是在“吞噬香港民主”。

中共人大会议为期7天,将审议所谓的“完善香港选举制度”的决定,改变香港特首和立法会的产生办法,落实“爱国者治港”。

中共人大副委员长王晨在3月5日的开幕式上说,“完善香港选举制度”的总体思路是,对选举委员会“重新构建及增加赋权”,继续由选委会选举产生特首及“较大比例”的立法会议员。

选委会直接参与提名全部立法会议员候选人,同时建立“资格审查机制”,最终要建立所谓的“有香港特色的新民主选举制度”。

港媒引述消息称,特首选委会成员将由目前的1200人增至1500人,过百名港区政协委员、“爱国社团领袖”,以及亲北京组织代表将加入选委会。而原有的117席区议会选委会席位将被取消。

此外,北京还要牢牢掌握立法会选举。据港媒引述消息,未来立法会议席将由现有的70席增加到90席,当中40席将由选举委员会产生,而地区直选议席将由现在的35席减少至20席。

香港特首林郑月娥已表态,港府完全尊重中央主导权,将协助人大常委会修订相关选制改革。亲北京的香港建制派政党也纷表态支持选制改革。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强对自由亚洲表示,北京是想将安全系数提高,民主派日后基本上难以再参与特首选举。他直言,香港政治形势将倒退至1970年代。

美国国务院谴责北京此举是对香港自治、自由及民主发动直接攻击。国务院发言人普赖斯(Ned Price)3月5日在电话媒体简报会上表示,“若真的实施,这些措施将导致香港民主制度严重受损。”

普赖斯重申,北京应履行自身国际义务与承诺,依循香港“基本法”行事。并强调美国与香港人民站在一起。“他们寻求的仅是他们被积欠且应获保障的普世权利。”

欧盟谴责北京此举将削弱香港的自由、政治多元性和民主原则,并警告将采取“额外措施”制裁北京。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论