如何消除脂肪肝?这5点一定要注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】什么是脂肪肝呢?简单来说,就是肝比较油。一般上,脂肪肝由肝脏细胞积聚过多脂肪而成。当饮食摄取脂肪多过人体所能负荷时,肝脏便会渐渐积聚脂肪组织。如果肝脏内的脂肪占肝脏5%以上,这情况便称为脂肪肝。

单纯性的脂肪肝,通常不会让肝脏受损或影响身体,然而,肝脏一旦积聚脂肪,便很容易使肝脏继续受损,导致肝脏发炎和结疤。据调查,一般成人大约三分之一有脂肪肝,甚至有增加的趋势。

消除脂肪肝的方法

1、调整饮食结构

饮食不当是患上脂肪肝的最主要因素,如果长期采取高热量膳食的饮食方式,很容易诱发脂肪肝的出现。所以在患上脂肪肝之后,一些富含饱和脂肪、胆固醇、反式脂肪的食物禁止摄取。

另外,一些高糖分、高盐食物都不可摄入;一日三餐当中,应以植物性的食物为主,比如各种蔬菜、水果,粗粮、豆类。这些食物当中的维生素、纤维素以及各类微量元素成分非常高,能够起到帮助肝脏排毒,减轻肝脏负担的作用。

另外,患者每天应适当搭配一些牛奶、瘦肉和鱼肉。这些食物中含有大量钙质、优质蛋白。能够为患者提供较多的营养成分,达到提高免疫力的作用。

2、增加运动量

患有脂肪肝之后,一定要每天增加运动量,这也是消除脂肪肝的最佳方式之一。中等量的有氧运动,每天应保持在一小时到两小时之间。高强度有氧运动,每天应保持在30分钟左右,而且,一定要避免长时间久坐。

3、控制体重

脂肪肝患者一定要注意自己体重的保持,如果体重超标,那么就会加速脂肪肝症状,使得病情严重。如果体重稍微超标,那只需要调理饮食和增加运动,便可以达到保持健康体重的作用。如果体重严重超标,需在医生的指导下,采取正确的减肥方式,达到控制体重的作用。

4、戒掉烟酒

导致患上脂肪肝的另一大主要原因,与长时间饮酒有关。如果长时间大量饮酒,会使得肝脏受到慢性损伤,很容易导致出现酒精性脂肪肝。所以患有脂肪肝后,任何酒精饮品,以及含有酒精的食物,都不可以食用。并且不要抽烟,更要避免二手烟危害。

5、保障睡眠

如果脂肪肝患者每天的睡眠严重不足,就会影响到肝脏的自我修复。而且,还很容易出现肝火旺盛现象,对于肝脏的伤害较大,不利于脂肪肝的消除。所以每天一定要保证充足睡眠,不宜出现长时间熬夜的情况。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论