虾头的重金属超标?吃虾前必看的6个真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】虾子营养丰富,是许多人喜欢的美味佳肴。虾中含有丰富的镁,对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可以减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。虾子富含磷和钙,对小儿、孕妇尤有补益功效,也很适合身体虚弱或病后需要调养的人食用。

我们吃虾时常有一些疑问:虾头是黑的,重金属超标吗?虾里面会不会有寄生虫?虾线一定要去掉吗?……以下介绍给你关于虾的6个真相。

关于虾的6个真相

1、虾头黑黑的,是否重金属超标?

真相:虾头重金属含量和虾肉比起来确实是高一些,但正规养殖的虾子可以放心吃。

虾子体内的重金属主要来源于水和饲料,通常内脏(虾头部分)和虾壳中的含量会高一些。不过,如果水质和饲料太差,虾子也无法存活,所以正规养殖的虾还是有保障的。有些虾头颜色发黑,可能是因为饲料的问题,或酪氨酸酶产生了一些黑色素,和重金属无关。如果实在不放心,就不要吃虾头,反正肉少。

2、虾子里面有寄生虫吗?

真相:虾子里面可能有寄生虫,但煮熟就安全了。

网路上曾经有一个影片,说虾子里面有寄生虫,其实,影片里的白色寄生虫是虾的输精管。虽然如此,水产确实存在寄生虫的风险,最好的处理方法就是:煮熟,建议大家尽量不要吃醉虾(生的)。

3、虾线(虾肠)一定要去掉吗?

真相:虾线(虾肠)是虾的肠道,建议去掉。

虾线(虾肠)指的是掰开虾背时,看到的那条黑色或青色的线。它属于虾的消化道,确实不算干净,通常建议在处理虾的时候把它去掉,但如果不小心吃了,也不用太在意,但可能味道会差一些。

4、虾子会诱发过敏,不能随便吃?

真相:如果本身不对虾子过敏的话就可以吃。

有一种说法:有伤口的时候,吃虾蟹会让伤口溃烂,难以愈合。其实,虾子和伤口溃烂没有什么相关性。虾子的蛋白质含量高,脂肪少,有伤口的人,例如手术后的患者,不妨适量多吃点,还可以帮助伤口愈合。对虾蟹等水产海鲜过敏的人,或食材不新鲜,不卫生,被有害细菌污染的话,吃虾后才会出现不舒服的症状。

5、虾子可以和水果一起吃吗?

真相:想吃就吃,不用担心。

网上有一个传言:虾子和水果中的维生素C一起吃会产生剧毒物砒霜,所以水果和虾蟹等河鲜海鲜不能一起吃。实际上,虾中含有的无机砷含量不多,一起吃不会有问题的。

6、吃虾皮可以补钙

真相:虾皮的钙含量很高,但是不好吸收,并不推荐。

我们常听说虾皮补钙,主要是指海产虾中的毛虾,每100克钙含量能达到991毫克,确实相当高。但是并不推荐大家吃虾皮补钙,因为虾皮的食用量太少,一般做菜也就用几克,且难以咀嚼消化,吃下去很难被分解、吸收,还不如喝杯牛奶,吃点豆腐小青菜。同时,虾皮钙多,但盐分更多,100克含有5057毫克的钠,因此并不推荐。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论