可能享受豁免 拜登商务部长持腾讯和中国银行股份

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】目前,美国商务部正在审查对中共科技巨头腾讯控股(Tencent Holdings Ltd.)的禁令。而据一份财务文件披露,刚刚宣誓就职的商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)和她的丈夫持有腾讯控股的股份

根据1月19日向联邦政府道德办公室(Office of Government Ethics ,OGE)提交的财务文件,雷蒙多和她的丈夫拥有微信母公司腾讯控股2.15万美元至4.45万美元的股份

因潜在的利益冲突,这位刚刚得到确认的商务部长承诺将撤离一些财务职位,但她没有提到她在腾讯控股的股份。

“对雷蒙多来说,最好的做法是让道德官员鉴定,以确定她的投资是否构成利益冲突,如果需要,就要退出”,美国无党派非营利性组织“政府监督项目”(The Project On Government Oversight,POGO)总顾问埃米(Scott Amey)告诉美国保守派网站“每日电讯”(The Daily Caller)。

川普(特朗普)政府去年8月份发布行政命令,禁止与腾讯控股交易。据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报导,今年2月份,拜登的司法部要求上诉法院暂停审理有关禁令的案件,同时商务部对该命令开展广泛的审查。

雷蒙多和丈夫共同拥有交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,ETF)的两只新兴市场的股票,这两只基金由几只外国股票组成,其中包括腾讯控股。在这两只ETF中,雷蒙多夫妇的持仓总值在36.5万美元至75万美元之间。在提供给OGE的文件中没有提供具体金额。

根据OGE的规定,持有ETF股份的政府官员可能会被认定为在“特定事项”中存在经济利益影响。联邦道德法禁止政府雇员参与有经济利益的事务,但雷蒙多在腾讯的持股可能会被豁免。

POGO总顾问埃米表示,目前还不清楚雷蒙多夫妇拥有的新兴市场ETF是否会被认为有利益冲突,因为根据利益冲突法,多元化的共同基金通常会被豁免。

与医疗保健、能源或医药ETF不同,新兴市场ETF分散在多个行业。雷蒙多所投资的基金,其中包含腾讯控股,可能不受有关利益冲突法律的约束。

雷蒙多和她的丈夫所拥有的新兴市场ETF,还包括中共官方控股的中国建设银行股份有限公司和中国银行的股份。

雷蒙多和中共企业有如此密切的经济联系,不免引发人们的担忧。在周二参议院的确认听证会上,德州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)就发出警告,雷蒙多很难对中共强硬。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论