台湾水情吃紧 行政院长盘点战备水井

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】台湾正面临水情吃紧,行政院长苏贞昌周六强调,已经盘点全国的战备水井,做好相关海水淡化,满足民生诉求;另外,经济部长王美花提出科学园区和工业区可以凿井满足用水需求,经济部强调,凿井取水的诉求是由竹科厂商主动提出。

行政院长苏贞昌与王美花一大早前往桃园,亲自出席超高压输电线路竣工典礼,台电耗时18年完成的这项“板桥~龙潭线”的更新工程,全线长达40公里,完工送电后可增加197万瓩的融通电力,提供北部地区更稳定的电力。

行政院长苏贞昌:“非常非常的感谢这18年来,因为要完成这一条超高压输电线,是多少人投入。”

电力的稳定,影响产业的竞争力,在美国德州因暴风雪饱受缺电困境之际,台湾正面临水情吃紧情况,就连晶圆代工厂台积电与联电都已经启动水车载水。日前,经济部长王美花提出科学园区和工业区可以凿井满足用水需求,引起不少质疑和批评,不过随后经济部表示,凿井取水的诉求是由竹科厂商主动提出,并经由相关单位在抗旱会议中代为反映。

经济部长王美花:“不得已的时候做了一些短期的措施而已,原来就有井,然后他去取水,然后我们其实会有很明确的管理,不需要的时候我们就会把它封掉,政府对水的建设其实都持续有很大的在盘点。”

行政院长苏贞昌:“我们还是有盘点全国的战备水井,做好相关海水淡化,甚至于已经启动一百多口水井,能够在这个时候解决民生最大的需要。”

经济部指出,如果抗旱情势紧急,暂时准许开挖凿井是短期应变措施,同时设有地下水监测井,避免地下水位过低的情形发生。

新唐人亚太电视黄亮戬、赵庭誉台湾桃园采访报导

相关文章
评论