竹科夫妻档 传承逾一甲子手工日晒挂面

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】原本当工程师的吴冠翚,返乡接手家传三代的日晒制面工作。在青年学院的辅导下,从一个门外汉,学习建立品牌与行销,并将传统产业科技化,让超过一甲子的日晒制面老店重新飘香。

将面条分批下锅,再搅拌一下,等面条熟透后,再将面条捞起放入已调味的碗里,这就是家传三代嚼劲十足的“臊子面”。在这里吃面还能看见店外晒著一挂挂的面条,吃起来别有一番风味!

游客:“就是它的口感啊,并不会说像一般的面会烂掉啊,咬起来的话还满有嚼劲的,对啊,所以吃起来的感觉很好吃!”

吴冠翚夫妻放弃竹科高薪,回到屏东家乡照顾生病的妈妈,并接手家里的晒面工作。有别于前两代只做面店批发,吴冠翚在文创园区煮面,推广日晒挂面,也重新发现传统晒面的价值。

第三代制面业者 吴冠翚:“这个产业跟我小时候看到产业,是完全不一样的状态了,已经能够关的、很多都已经收起来了,我才觉得说是不是我可以去延续、永续这个产业这样子。”

吴冠翚的太太 许庭嘉:“自己也满能够去调适跟适应啦!那另外一个就是、其实这也有另外一个挑战跟成就感,就当作一种人生的经历这样子。”

工程师出身的吴冠翚,结合专业重新规格化制面流程,同时招募年轻团队、拓展销售通路,希望重现老产业的荣景。

第三代制面业者 吴冠翚:“我觉得一个产业要能够永续,要能够活络,就是,你要有不断地持续的收入,你才可以解决人口外移,甚至是就业环境不好的问题。”

吴冠翚将老店改良,让传统面店也能吃出品味。其中,以水泥墙为主轴的用餐空间,还登上了建筑界具有最有公信力建筑网站《ArchDaily》介绍,让老店也能走上国际!

新唐人亚太电视李涓榕丶方雅娴台湾屏东采访报导

相关文章
评论