中国四川和湖北再爆非洲猪瘟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】中共上月底刚刚宣称猪肉供应有望在今年下半年恢复正常,周六(3月6日),四川省阿坝州和湖北省襄阳市便传出再度爆发非洲猪瘟疫情的消息。

中共农业农村部周六发布新闻稿称,四川省阿坝州小金县的一家生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情。事发时,该养殖场共有猪只127头,发病38头,另有38头已经死亡。

而在湖北省襄阳市樊城区发现的一车外省违规调运的仔猪中,也被排查出非洲猪瘟疫情。该批猪只共165头,发病10头,死亡5头。

官方新闻稿声称,已对病死猪进行“无害化处理”,并对相关场所、沿途道路及运输车辆进行“彻底清洗消毒”。

上月26日,中共农业科学院发表线上报告称,目前中国田间至少存在4种以上的非洲猪瘟变异病毒株,虽然致病力比典型强毒株有所降低,但仍呈现明显的残留毒力,且传播能力很强,很可能已在猪群中广泛传播,造成持续感染、慢性病甚至死亡。

报告指出,这些情况给非洲猪瘟的早期诊断和防控,均带来更大的挑战。

非洲猪瘟疫情自2018年起在中国境内大流行,并一直持续至今,给养猪业带来重创,连带猪肉和其它肉类价格不断飙涨。虽然中共一再要求增加生猪产能,但因为养殖行业对非洲猪瘟流行的恐惧,产业恢复依然存在困难。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论