重返印太对抗中共 英相将发布冷战后最重量级报告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】英国首相即将于3月16日发布“自冷战之后的最重量级报告”,说明政府在后脱欧时代的国策方针,并提及英国将重返印太地区,建立民主联盟来应对中共威胁。

英国首相鲍里斯‧约翰逊(Boris Johnson)将这份报告形容为“英国自冷战终结后最大规模的外交、国防、国安以及发展政策评估报告。”

根据政府内部文件,该报告指出,为了更好的解析及回应中共带来的系统性挑战,英国政府将注重提升对抗中共方面的投资,尤其是在网路安全部分。英国也将寻求参与更高级别的印太事务,并定期派驻武力至海外地区,提高针对国防威胁的侦测、威慑和反击能力。

该报告原定于2020年初发表,但因中共病毒(COVID-19)疫情被拖延至今。英国预计也将在3月22日发布国防白皮书,以补充说明未来的建军方略。

自中共单方面撕毁《中英联合声明》并在香港强推国安法以来,英中关系急转直下。近期,中共大外宣“环球电视网”(CGTN)被英国撤销牌照。此外,中共资本大举收购英国知名的私立学校,近来也引发英国社会关注。

由首相的弟弟、英国前大学与科学国务大臣乔‧约翰逊(Jo Johnson)主导的最新研究报告披露,在至少20个主题中,英国有超过1/5的高影响力研究项目都是与中方合作,且很多属于科学与技术类主题。在自动化、电信、材料科学等高敏感领域,逾3成报告为英中合作。

在这份报告发布前夕,英国《金融时报》(Financial Times)也披露,英中研究人员合写的学术文章总数,在2000年有750篇,占英国学术文章产量的1%,但到了2019年,该数量已增加到16,267篇,占比达11%。

鉴于英国大学在科技研究上与中共的密切合作,报告建议英国政府应紧急改善监督机制,并密切关注与专制政权的学术联系。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论