一周经济回顾:科技战开打 悄悄的打

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】科技战开打,悄悄的打;德州宣布解除禁令,全面开放经济,疫情中小业主日子不好过;在家上班,年轻人蜂拥离开大都市,买便宜住宅;赵馨时间﹕华尔街离开纽约。

科技战开打,悄悄的打
德州宣布解除禁令,全面开放经济,疫情中小业主日子不好过
在家上班,年轻人蜂拥离开大都市,买便宜住宅
赵馨时间﹕华尔街离开纽约

开场白﹕静悄悄的科技战

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国正在悄悄的组建联盟,组建一个科技战联盟,在高端晶片、人工智能和其他高科技领域跟中共抗衡,对话已经开始,但要到联盟的成立还需要一段时间。

北京政府投入大量资金在研究开发上面,投资规模跟美国不相上下,组建了科技战联盟之后,各个盟国的总体投资将远远超过中共的投资,而且可以形成防护圈,确保尖端科技和知识产权产权不至于落到中共手里。跟传统联盟不一样的地方是,高科技联盟因目标而异,顺应不同的环境有地放矢,是模块式的。

什么意思呢﹖比如在人工智能这一块,联盟会包括以色列,因为以色列在人工智能领域走在世界前列。在出口限制方面,就得包括印度,避免北京从第三国进口尖端科技和产品。为了避免中共的分化瓦解和打击报复,这个联盟的各个模块将会秘而不宣,而且为了更为有效和高效的运作,不会再成立一个国际机构,否则又会雷声大雨点小,平空多了一个官僚机构又做不了什么事情。

因为面对中共这个共同的敌人,以下几个方面将是联盟的工作重点﹕出口限制、技术标准、量子计算机、人工智能、生化科技、5G网络、制定监控技术标准。其中最为重要的就是半导体晶片技术,这是现代化经济和军事的关键,虽然中国是世界上最大的半导体市场,但中国80%的晶片,特别是高端晶片都需要进口,过去几十年来中国一直在投资国产半导体产业,但还是落后于西方,高科技联盟的一个目地就是继续保持半导体制造的领先状态。

最尖端的半导体设备在荷兰,川普政府时期,美国跟荷兰联手,禁止向北京出口尖端设备,拜登政府将继续跟进,二月份的时候,白宫国安顾问Jake Sullivan跟荷兰政府有过一次对话,谈的就是这个问题。

晶片制造设备就集中在三个国家,美国、日本、荷兰,因此在晶片设备领域的出口限制比较容易操作。当然中共也不会闲着,也会软硬兼施阻挡、破坏高科技联盟,西方社会如今也是吃一堑长一智,避免高调宣传,悄悄组建联盟并运作。这是今天的开场白。

相关文章
评论