【禁闻】90后年轻版主 网路盘点中国文字狱事件

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】推特账号中国文字狱事件盘点”,版主用中英双语作记录,列出中国从2013年到现在将近2000个因言获罪的案例。

化名“小王”的推特版主表示,2019年10月,中共当局举行大型阅兵式庆祝建政70周年的时间点上,抓了很多所谓“辱国人士”。而那些人仅仅因为在网上说了几句官方不喜欢的话就被抓走。那时候小王意识到,这个国家对言论的打压可能又上升到一个新的层面了。

于是,小王决定建立一个“因言获罪”案例的数据库,通过政府网站、法院判决书、官媒报导、警方社交媒体账号等公开信息来源,在推特开通“中国文字狱事件盘点”。

根据2月16号的纪录,“桂林男子唐坤全,通过媒体了解了香港反送中系列示威之后,产生了极大的愤怒情绪”,“他在当地多处公开场合书写了关于香港事件的文字,其中包含辱骂国家领导人的字句,导致被判处拘役5个月”。

同一天,黑龙江商人李树森在微信群发表“侮辱党和国家领导人”被拘留5天,法院拒绝上诉。

不到两年的时间,小王整理了将近两千个案例,所谓“因言获罪”的事件到现在还再增加中。

前大连市公安刘晓斌:“中共它建政几十年来,发动了历次的这个运动,残害了我们国人,近亿国人。从镇反、反右、大饥荒、文化大革命、六四到镇压法轮功。它每次残害国人之后,它都极力的篡改历史,掩盖真相。它这样做,也是想通过消声,让人们忘记他们作恶的那一段历史。所以从这个意义上讲,王先生做了一件让中共十分恐惧万分胆寒的事情。我确实很佩服他的勇气,很佩服他的义举。”

中共外交部去年7月回应西方国家对中国人权状况的指控,声称“在中国,任何人不可能因为仅仅发表言论就受到处罚或刑罚。极少数人出于不可告人的目的,造谣称他们在中国‘因言获罪’,经不起事实推敲。”

小王批评中共外交部公然说谎,“一定要让世界知道中共对言论的打压,对人权的迫害是系统性的,并不是几个简单的案例”。

“中国文字狱事件盘点”版主:“中国现在的那些红线的话,固定的可能就那几条。一个就是中共高层领导,不管是现任、往任的,再有就是法轮功、六四,以及过去的三反五反之类的。当然还有一个是在变化的红线,那就是当前的热点话题,就比如这一年的疫情。”

加拿大华裔作家盛雪认为,暴力镇压和谎言欺骗是中共建立和维持政权的两个重要的手段。

加拿大华裔作家盛雪:“这些领域对他们来讲,可以说是重上加重的领域。所以在这些领域,应该说他们的言论控制是非常非常的严,任何人去触犯了它这个领域的这种统治手段,应该说,中共都会下狠手的。”

90后的小王告诉“美国之音”,他生活在“墙国”,给自己的定位是“倡导言论自由的活动人士”。

“中国文字狱事件盘点”版主:“当我案例收到越来越多之后,我也才清楚的了解到,自己很可能就是下一个。”

小王表示,自己“已经没有回头路了”,他强调会将这份留存记忆的工作一直做下去,直到有一天自己也被消失,或者中国彻底不再有因言获罪的那一天。

刘晓斌:“把中共做过的每一个恶事,每一件恶事都记录在案。我相信未来中共这个貌似强大的这个邪恶的政权,就会在不远的将来,轰然的倒塌。我相信这一天会在不远的将来到来。那么我们也会同王先生一道为这一天的到来,共同不懈的努力。”

小王说,很多案例放在其他国家都会是头条新闻,但是在中国,它只是一个数字,只是简单的千分之一、万分之一。他希望让世界知道,中共言论管控的现状。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论