香港再有2人接种科兴疫苗后紧急送医 1人危殆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】周日(7日),香港又有2人在接种中国科兴生物公司研发的中共肺炎(COVID-19)疫苗后,出现严重不良反应并紧急送医,其中1人病情危殆。此前,香港已有2人在接种这款疫苗后死亡。港府现已停止公布港人预约接种中共肺炎疫苗的人数。

周日,香港卫生署对外通报香港的防疫情况,公布了2起接种科兴疫苗后因出现严重不良反应而紧急送医的案例。

据医管局公布的资料,周日通报的首个案例的患者是一名80岁的男子,有糖尿病、颈动脉粥样硬化、高血压及中风病史。该男子于3月1日接种了科兴疫苗,6日感觉胸痛,遂前往九龙深水埗区明爱医院就医,之后病情恶化,当晚被转入ICU。医院初步诊断,其病况为“急性冠状动脉综合症”,情况危殆。

另一个案例的患者是一名72岁的女士,有糖尿病、高血脂、高血压及甲状腺功能不足病史。该女士于3月6日接种科兴疫苗后即感到身体虚弱,随后暂时停用了两剂量的胰岛素。7日一早,家人发现其不良反应加重,遂将其送往威尔斯亲王医院就医,发现有严重糖尿病酮症酸中毒,其后送入ICU救治。

卫生署声称,该部门已联络医管局索取上述两宗案例的更多资料,以便对相关案例进行进一步调查与评估。卫生署会尽快将个案交由中共疫苗临床事件评估专家委员会进行因果关系评估,并适时发布评估结果。

自从2月26日港府宣布开始大规模接种科兴疫苗以来,香港已经有2人在接种该疫苗后死亡。其中一名63岁的男子在2月26日接种科兴疫苗后,次日即因身体不适而送医治疗,并于28日过世;另一位55岁女士则是在3月2日接种了科兴疫苗,3天后出现中风症状,送医后于3月6日凌晨死亡。虽然目前尚无法确定他们的死因与接种疫苗是否有关系,但香港已出现放弃接种中共肺炎疫苗的潮流。

综合港媒的报导,港府3月1日曾公布,有近16万港人预约了接种该疫苗。但在上述63岁男子接种疫苗后死亡的消息于2日被证实后,预约接种疫苗的人数随即持续暴跌,至5日预约人数已跌至仅5000人左右。外界还注意到,自从6日传出上述55岁女子接种疫苗后死亡的消息后,港府就不再对外公布预约接种疫苗的数据。

与此同时,由上海复星医药与德国BioNTech合作研发的中共肺炎疫苗“复必泰”,在3月3日开放当天,曾有9万多人预约接种,但其后几天内,预约人数同样持续暴跌,日前的预约人数仅剩大约6000。而从本月6日以后,官方也不再对外公布预约接种该疫苗的人数。

之前,巴西医疗研究机构曾公布,科兴疫苗在巴西的大型临床实验结果显示,该疫苗的有效率仅为50.4%,其安全性也因研发过程不透明而受到外界广泛质疑。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论