疫情下销量增 英国两百年老琴行传承手工制造技艺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月07日讯】中共病毒疫情期间,英国人被困住家中,弹奏钢琴就成为纾解压力的完美选择。这意外地导致钢琴销量激增,也让约克郡一家两百年的老琴行,可以让手工制作技艺更好的传承下去。

英国约克郡卡文迪许钢琴行(Cavendish Pianos)是英国唯一一家依旧采用传统手工工艺的钢琴制造商,200年的历史令人羡慕。在英国的辉煌时期,曾有350多家钢琴厂。

琴行常务主管(Managing Director)考克斯(Adam Cox)希望,宝贵的大师级工艺能够流传后世。

卡文迪许钢琴常务主管(Managing Director)亚当-考克斯(Adam Cox):“制造钢琴中的很多工序,真的无法通过测量做到,只能通过感触。这就是制造钢琴的工艺,或者说是制造钢琴的艺术。200多年的传统和200多年的知识。如果失传,将是个悲剧。”

卡文迪许钢琴行目前坐落在英国约克郡河谷(Yorkshire Dales)一个改建的谷仓。每架钢琴都是手工制作,230根琴弦,约需5个月才能完成,有着独特的英国韵味。

琴弦装好后,每个琴键要被“击键器”(basher)敲打5000多次。

杰米•卡伦(Jamie Cullum)是世界著名爵士流行歌手,也是英国最著名的钢琴家之一。他称赞卡文迪许钢琴行的匠师们是“艺术家”。

爵士流行歌手兼钢琴演奏家杰米•卡伦(Jamie Cullum):“你从由木材和金属制成的乐器中感受到音乐,敲击声叮叮咚咚。这是一个机动的、美妙的、人类的乐器。”

新唐人记者徐哲、瑞丽综合报导

相关文章
评论