【禁闻】获奖导演赵婷为何从“骄傲”变“辱华”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】凭借电影《无依之地》,出生于中国大陆的赵婷成为历史上第一位获得金球奖最佳导演奖的亚裔女性。她也迅速被中共媒体捧为“中国的骄傲”。不过几天之后,事情突然发生逆转,中共又开始猛批她是“卖国女导演”、“辱华分子”。这到底怎么回事? 一起来看报导。

2月28号,有奥斯卡前哨战之称的电影金球奖揭晓,赵婷(Chloe Zhao)导演的《无依之地》(Nomadland)获得两个大奖:最佳剧情片奖和最佳导演奖。赵婷也成为首位获得最佳导演奖的亚裔女性。

中共党媒央视、新华社、《人民日报》都发文赞扬这位所谓的“中国导演”,《环球时报》更称她为“中国的骄傲”,社交媒体上也是一片庆贺,“中国第一位金球奖最佳女导演赵婷”的话题仅在微博上阅读量就已超过3400万。

不过,从3月5号起,网友发现在中国电影网站“豆瓣”上,《无依之地》的中文海报突然被撤下,中国地区上映的日期也消失。在微博上,赵婷一夜之间就变成了“卖国女导演”、“辱华分子”。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“这种对一个人、对一件事,哪怕一件不大的事,在舆论上的肆无忌惮的反复、扭曲和不稳定,其实就是专制体制下社会舆论为一党宣传服务的一个典型特征,也就是中国社会最典型的一个特征。”

旅美独立学者戈壁东表示,在这样一个社会下,没有一个人、一件事会得到一个公正、客观的和符合真实的评价,不管你是谁,你有多大的贡献,只要你不符合中共的利益,你就成了它们的攻击对象。这也是那些清醒的中国人不断逃离中国的原因。

外界猜测中共对赵婷的出尔反尔与她过往的言论有关。

赵婷2013年在美国电影杂志《电影制作人》(Filmmaker)上曾说,“我在中国长大,那是个遍地谎言的国家,我感觉好像永远走不出去。有很多我在小时候吸收的信息,最后发现都是假的,从此养成我叛逆的性格。”

此外, 2020年赵婷还对澳洲媒体说,现在我的国家是美国。

戈壁东:“这里面最有趣的是发生在中共国的一会儿想拉她当作为民族骄傲,一会儿又把她当作辱华分子,又恰恰在证明赵婷所谓的辱华言论中提到的中国社会的丑陋确实存在,它真实的在这里又演绎了一次。”

旅美独立学者戈壁东指出,中共知道自己的政权的丑陋,所以它一直想拉一些遮羞布。赵婷一获奖就想让她为自己丑陋的政权涂脂抹粉,但是当发现赵婷曾是一个对自己的批评者时,它就立刻翻脸。

戈壁东表示,把赵婷一会儿捧上天一会儿贬到地的这种中共式的闹剧,是中共常态的一种丑陋,人们习以为常。其实,赵婷只是一个清醒的人而已。

赵婷1982年出生于北京,中学时代到英国伦敦读寄宿学校。之后在美国先后取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。她的父亲是北京首都钢铁公司前总经理,继母是中国著名演员宋丹丹。

《无依之地》讲述的是美国流浪者中下阶层的生活,故事本身与中国政治无关。

知名漫画家大雄(郭竞雄)表示,赵婷获奖是符合西方政治正确的结果。

知名漫画家郭竞雄(大雄):“第一是她很符合左派的审美价值的:一是一个少数族裔,女性,又是一个中共社会背景下走出来的一个人。那么就符合左派打造的英雄模式。所以她得金球奖我觉得也不意外,也是一种西方政治正确。”

大雄表示,中共的政治正确就是你要维护、赞美中共的领导,你要爱中共国。所以,艺人要想在东西方发展,他就禁碰敏感地带,他要在其中周旋。

大雄:“作为一个艺术家圈里边的人吧,我们看到这两方面,也就是说世界都在玩一些政治游戏。那么真正苦难的或被蒙蔽当中的是百姓,是芸芸众生,是美国的民众,是中国的民众。无论是西方左派还是中共独裁政权,他们都在做左右民意。”

大雄指出,目前艺术家在夹缝中生存,他们很难把真实的民意表现出来。

大雄认为,作为艺人就应该把真正的民意真正展现出来,真正以宽容心来爱当下的人、爱当下的时代,还原艺术的本质,而不是受意识形态的影响。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论