曼德勒逾70人被捕 缅甸工会联盟号召全国大罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】缅甸军方对各地民众和平抗议活动的武力镇压仍在进行中,周日(7日),仅在曼德勒就逮捕了70多人。缅甸工会联盟宣布,从周一起展开长期全国大罢工,呼吁缅甸民众都参与罢工,试图通过造成缅甸国内经济的“全面且长期瘫痪”来对抗军方的政变夺权。

据台湾中央社报导,缅甸9个具有影响力的劳工组织组成的联盟,刚刚发表了一份声明,呼吁“所有缅甸人民”从周一起停止工作,通过长期的持续罢工来反抗军方的政变夺权。

缅甸服装工人联合会主席莫桑达敏(Moe Sanda Myint)在接受媒体采访时表示,她相信大多数工人都会参与。她敦促所有民众都参与持续罢工,“直到铲除独裁统治为止”。

此外,缅甸军方周日在曼德勒强行占领了一所大学,作为其镇压民众反抗运动的指挥中心。据缅甸媒体统计,周日当天,军方仅在曼德勒就逮捕了70多人。

台湾《自由时报》援引缅甸媒体“Myanmar Now”的报导称,周日有民众在曼德勒市的一个交岔路口静坐抗议,遭警方使用震撼弹和催泪瓦斯强制驱离。在此过程中,军警大肆追捕逃散的示威者,甚至挨家挨户的进行搜捕。

这篇报导还披露,周日早上大约6点,有4辆军用卡车突然驶进了曼德勒理工大学的大门,要求“借用”校区作为临时指挥中心。在校方表示反对后,军方又强行召来了4辆装载着军人的卡车,随后开始用橡胶弹以及催泪瓦斯扫荡整个区域。

混乱中,一位大学警卫左眼被严重击伤。这位警卫告诉“Myanmar Now”,除了他与另一名员工在逃离时受到攻击,还有两名教职员也遭到军人的毒打。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论