学者吁拜登勿陷谈判陷阱 认清中共三大本质

原标题:分析:免受困于谈判陷阱 需认清中共三大本质

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】近日,两名美国学者撰文敦促拜登团队勿陷入中共的谈判陷阱,并点出中共三大本质。早前,前国家安全副顾问博明(Matthew Pottinger)也曾警告拜登政府,千万不要落入中共“谈判陷阱”,更不要“让中共把时间拉长”。

据大纪元3月7日报导,博明说,中共在谈判时非常善于采取拖延政策,而在川普(特朗普)政府时期,美方一个重要的策略就是不允许中共把谈判的时间拉得过长。

“对于美国来说,我们要对中国(中共)施压,尽快解决中国(中共)正在进行的那些危害于我们的国家安全、繁荣和民主的事情。”他说,“所以,不要落入北京一次又一次设置的陷阱,也就是试图引诱美国进行长期的、正式的中层谈判。”

2月28日,《中国如何看待世界:中共的民族主义与国际政治中的力量平衡》合著者布拉德利.泰耶(Bradley A.Thayer)和中国公民权力倡议组织副总裁韩连潮,携手在《国会山报》(The Hill)网站发表题为“中共将美国困在谈判中然后违背承诺”文章,分析中共的三个本质,说明和中共长时间谈判相当于落入陷阱。

文章说,几十年来与共产中国打交道的经验给美国带来一些惨痛教训。第一,美国决不能相信中国(中共)的极权政权。第二,谈判是(中共的)一种拖延战术,以获得战略机会。第三,如果通过谈判达成协议,北京会注定在为了达到其目的时违反协议。这是因为背信弃义已经融入中共的政治基因。

中共效仿列宁 不守承诺

文章还以前苏联领导人列宁为例,说明中共为实现目标,不择手段。

文章说,当任何协议不再适合他的目的时候,列宁就会背弃它。正如他所说的:“条约就像馅饼皮,是用来打破的。”苏联打破了很多“馅饼皮”。苏联政府与各国谈判并签署了许多条约,但几乎没有遵守任何条约。如果没有其它国家对莫斯科的强力监督和持续施压,它当然不会按照条约那样做。

泰耶和韩连潮认为,中共紧跟列宁的玩法。在中共夺取政权之前,它与中华民国中央政府(1949年后在台湾执政)进行了多次谈判。但它利用这个机会加强自己的实力,准备暴动反叛政府。当时机成熟时,它违背承诺,推翻了合法政府。

1953年时,蒋介石也曾直言,“与共匪谈判和平,实等于与虎谋皮。”

目前香港局势更能说明中共不遵守承诺的事实。文章写道,1984年中英之间签署的关于香港的协议就是一个很好的例子,可以说明中共是如何将承诺变成了违背承诺。

为了接管香港,中国(中共)承诺维持香港的政治制度50年不变。就在签署协议几年后,北京就悄悄开始破坏香港的独立性。现在,由中共领导人习近平控制的香港领导人,公然诋毁协议和摧残香港人民,以维护中共的绝对统治权。

泰耶和韩连潮还说出中共另一个卑劣品性。他们表示,事实上,中共不仅对对手不守承诺,对共产主义盟友也不守承诺,中共曾违反与苏联、越南和其它共产盟友的条约。

谈判是中共为最终与美国对抗赢得时间的手段

文章写道,中共的谈判策略应该说是一种更新版的列宁模式。中共最高官方理论刊物《求是》的一篇文章称,正如羊和狼在一定条件下可以共存一样,有时为了最终打败敌人,必须做出暂时退缩的“妥协”。这就好比列宁认识到,有时要退一步才能前进两步。

文章说,过去几年,习近平反复强调,“中国仍处于重要战略机遇期”,用中共的话说,就是政权需要更多的时间来凝聚力量,实现习近平称霸世界的“中国梦”。一旦中共达到准备称霸的目标,就会像前领导人邓小平曾经说过的那样,“不怕发动战争”。这就是为什么中共经常采用谈判或对话的策略,以推迟与美国过早的对抗,直到获得足够的实力。

自拜登总统就职以来,北京多次向美国喊话要美中展开对话。早在去年12月,中共外交部长王毅就呼吁重启各层级对话,并特别提出要“共同制定合作、对话、管控分歧三个程序”。中共政治局委员、中央外事委员会主任杨洁篪在2月份与美国国务卿布林肯的首次通话中,再次提出要与美国建立健康的关系。

泰耶和韩连潮的文章写道,然而,与中共谈判的历史已经证明,中共在这个过程是毫无诚意的。中共从来没有诚意达成妥协、遵守协议。杨洁篪与布林肯的谈话进一步证实了这一点,杨强调台湾、香港、西藏、新疆等核心利益是不能谈判的,并警告美国不要越过这些“红线”。

文章还强调,不能不注意的是,中共核心利益的清单已经越来越长。基本的人权问题、穆斯林集中营、网路自由、领土争端等等都是禁区。鉴于中共早已亮出了它们谈判的底牌,与中共的任何谈判都毫无意义,谈判只能是中共为最终与美国对抗赢得时间的手段。

数十年来美中多次谈判 未有积极成果

过去数十年,美国与中共在贸易、法治、人权等诸多领域进行了多次谈判和对话,都没有产生积极成果。中共曾承诺不将南中国海军事化、停止网路攻击及其对美国知识产权的窃取,并停止强制性技术转让,所有这些承诺都被打破。

最近,习近平违背了与川普总统谈判达成的(第一阶段)贸易协议,中方购买美国商品的数量远未达到协议要求。

中共没有遵守世界卫生组织《国际卫生条例》及时报告的要求,无疑是导致中共病毒(COVID-19)大流行的原因;中共对新疆维吾尔人的恐怖行动,不符合《世界人权宣言》。

文章最后写道,美国与中共打交道的历史,应该让拜登政府在考虑重开或建立新的对话机制之前应三思而行。相反,美国必须维持川普政府的施压政策,才会引起积极的变化,不让北京有更多的时间来加强自己的实力,从而防止它变得更加强大,能够直接损害美国的利益和国家安全。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论