专家:疫情下 新唐人国际钢琴大赛意义非凡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】第六届新唐人国际钢琴大赛将于今年10月28日至30日在纽约曼哈顿举行。作为新唐人电视台2021年三大全球艺术系列赛事之一,国际钢琴大赛的宗旨是为了弘扬纯真、纯善、纯美的正统艺术,再现巴洛克、古典和浪漫时期钢琴音乐的辉煌。本届大赛已于近日正式启动,并邀请四海之内的古典钢琴家共襄盛举。

在疫情笼罩世界的今天,本届钢琴大赛具有什么不一样的意义?就此,大纪元专访了大赛评委会主席、飞天艺术大学音乐系姚妼姬教授。

大疫情时期 大赛意义愈发特殊非凡

自2019年11月底,中共病毒(武汉肺炎)开始肆虐全球,影响并改变了人们的日常生活。姚妼姬教授表示,在这个世界性的特殊时期,大赛的意义显得愈发特殊非凡。

“在世间纷乱,生灵遭难,(大家)都隔离在家的非正常情况下,传统的古典音乐正可以起到安抚与慰藉心灵的作用。特别是好的音乐具有提升人的精神,予以人安详、勇气和希望的因素。”

“新唐人国际钢琴大赛原本旨在弘扬和复兴西方古典音乐,但在这个特殊时期起的作用更是不一样的。因为她会让人们反省生命的真实意义,并重拾生的希望,从而有勇气在迷惘中找寻出路。”

姚妼姬教授解释说,这一勇气就源自于人类应有的传统音乐艺术的回归当中,“用这种普世的音乐来表达对神传给我们这最美好、最纯净的礼物的虔敬之心,感恩神的宽容与救赎。”

西方最早的音乐起源于宗教、庆典和祭祀中,音乐的使用是为了奉献神、表达对神的崇敬与赞美,发展中历经了中世纪、文艺复兴、巴洛克、古典直至浪漫主义时期,音乐也由最早的声乐曲和单音音乐演变到复音音乐,再发展到器乐曲和交响乐的出现。音乐的丰富与完美都与表达对神的崇敬有着密切的关系。

姚妼姬教授表示,新唐人国际钢琴大赛就是希望能够达成这样的使命,通过我们开创的这一平台让更多的人受益,“特别是音乐界的朋友,古典音乐家们可以互相扶持鼓励,凭借此钢琴大赛共同跨过这一全人类的难关。”

“最主要的是我们心中要有善念,有对神的感恩,那么我们就有机会迎接希望的明天。单从这一点上讲,我们今年的国际钢琴大赛意义就显得极为不凡。”

参赛曲目为何只选择三个时期作品

新唐人国际钢琴大赛除特别指定曲目外,要求参赛曲目仅限于巴洛克时期、古典时期和浪漫主义时期的作品。

姚妼姬教授表示,1600年至1900年这一历史阶段的作品代表了最纯正的西方古典音乐。“这三个时期的音乐是最具代表性,是最正统、最传统的钢琴艺术,经过历史的锤炼与筛选,并得以流传到今。可谓历久弥新。”

而且,“音乐的理论、乐理、旋律、和声的结构、对位法,力度和节奏节拍上都是规范统一的,甚至乐器的制造、改良和运用、乐团的编制、音乐学院培训音乐家的一整套体系和演奏技巧的训练,归根究底其实都是神传给人的。”

“按照这个传统才可以保证音乐不会偏。所以我们钢琴大赛的宗旨就是希望能够回归这个传统,人才会有希望。”姚妼姬教授说。

那为什么1900年之后的音乐开始变异?因为他们不按照传统的规范,自行一格,“没有旋律节拍,和声结构不协和,也不讲究音乐平衡,没有严格的调性,也就失去了和谐悦耳的功效,完全变成很闹心的噪音。”

“现代音乐基本都是嘈杂刺耳、充满魔性的。完全不像古典音乐那样能给人带来祥和与享受,并能提升精神。所以,这种变异的(音乐)我们是不推崇的,我们希望把人带回传统的路上。”

姚妼姬教授表示,“许多现代钢琴曲的音程与和声完全是不规范不统一的,所以很不悦耳。别说弹起来难,记谱背谱也都很难,是超越人的承受能力的这么一个乱人心智的怪异的东西。”

她补充说,传统的钢琴音乐非常重视技巧,“我们为什么要讲究一流的、高超的技巧?因为钢琴演奏技巧其实只是工具,是为表达音乐而用的。如果技巧再高深而没有音乐的内涵,失去传统内在的美、和谐、平衡与理性,那它就不是传统美的东西了。”

大赛指定曲目:用钢琴演绎中国传统音乐

自第四届新唐人国际钢琴大赛以来,所有晋级复赛的钢琴家都被要求演奏一首特别指定曲目,即用钢琴的技巧演绎东方音乐的旋律和内涵。姚妼姬教授表示,世界上主要的钢琴大赛都有指定曲目,但是他们基本都是现代风格的。而新唐人国际钢琴大赛的指定曲目是以古老中国音乐的旋律韵味为基础,用西方乐器钢琴来表现神性音乐内涵,将传统的西方古典音乐元素与中国传统音乐元素完美融合。

“这首特别编排的指定曲目就是新唐人国际钢琴大赛的重头戏,也是我们这个比赛最显著的特色之一。就是借助西方的钢琴,把浓缩了西方古典音乐规范的和声、五声音阶、中华传统文化、东方旋律,以及她背后的深厚内涵充分展现出来。那个音乐听着动人悦耳又大气恢宏,是最完美的中西方音乐的结合。”

姚妼姬教授强调,指定曲目是由美国神韵艺术团艺术总监D.F.先生原创,经D.F.先生特许改编成为钢琴曲。所有入围新唐人国际钢琴大赛的选手都会得到这首曲谱,并在45天内做到背谱演奏,这是对钢琴家的音乐理解力、正确诠释和演绎全新曲目能力的考验。

“从来没有哪一首钢琴曲,值得他们去如此珍惜,值得他们去认真琢磨的。不妨去看一下神韵艺术团及神韵交响乐团的演出,这样他们就会对这首指定曲目有更好的理解,会在弹奏时发挥得很好,表达出他们个人的修为与品德。”

用西方乐器钢琴来演绎东方的音乐旋律,会给人带来什么样的感觉呢?以往两届的大赛中,选手在弹奏指定音乐后都普遍反映在心灵和精神上得到提升,“心灵觉得喜悦,觉得达到那个很纯净很无我的境界。”

姚妼姬教授表示,中国五千年文明的底蕴及传统很深远,先人的智慧,道德的规范,以及敬天知命循道而行的一切内涵都在其中。“西方钢琴的独特音色,层次分明的声部与丰富的和声,再加上钢琴的辉煌技巧,就可以把中国音乐那种境界、那种含蓄,非常完善地表达出来。”

“(这首指定曲目对)钢琴演奏的技巧要求也很高,整个人都要投入到演奏中,人与钢琴合而为一。所以,要把钢琴弹到最完美、最好听、最高的境界,演奏者本身就要有好的德性,有高的修为境界及平和的心态。只有用纯净心去敬畏神、去荣耀神,那么他弹出的音乐才是最好听的。那样的旋律可以直透人的心灵并驻留很久很久,让闻者动容,让听者振奋。”

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关链接:第六届新唐人国际钢琴大赛开始接受报名

相关链接:新唐人国际钢琴大赛 奏响音乐的华彩乐章

相关文章
评论