拜登签署行政令 “改革”美国选举措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】周日(7日),美国总统拜登签署了一项行政命令,旨在利用联邦资源保护和加强符合民主党需求的投票权,阻止共和党议员推动维护美国传统投票规则的积极努力。

据《国会山报》(The Hill)报导,自去年秋季美国大选出现争议之后,已经有43个州提出了250多项限制投票的规则和法案,乔治亚州和亚利桑那州等摇摆州的议员们已经通过了限制邮寄投票和提前投票的议案。

然而,国会民主党人也已着手制定放宽投票权的全面改革措施,让一些过去被认为是非法的选票变成“合法”,而这类选票基本上都将收归民主党的票仓。拜登周日早上还向国会施压,要求恢复《投票权法案》(Voting Rights Act)。他宣称,现在正在发生一场“对投票权的全面攻击”,以让美国人更难投票。

最高法院在2013年否决了《投票权法案》的一项条款,该条款要求,有歧视历史的州和地方政府在颁令改变投票程序之前,必须获得联邦政府的预先批准。

拜登周日的命令指示各机构增加选民获得登记材料的途径,减少特定群体的投票障碍,包括军人和海外选民、美国原住民和残疾人。

行政令同时要求,联邦机构在常规服务中,通过其网站和社交媒体账户共享选民登记信息,以及发送邮寄选票申请。

该命令还要求,对联邦政府运营的官方选民登记网站Vote.gov进行现代化改造,升级用户体验,提高访问的无障碍性。

该命令的其余部分则侧重于加强特定群体选民的访问途径,例如,指示各州总检察长制定协议,为联邦监狱局管辖下的“合格”个人提供有关投票的教育材料,并成立一个专注于美国原住民投票权的指导小组。

行政命令中所列的措施与上周众议院所通过的《为了人民法案》(For the People Act,也称H.R.1法案)中所包含的措施类似,旨在取代各州为确保投票诚信而采取的措施。拜登已经敦促参议院通过该法案。前总统川普(特朗普)称该法案是一个“不能被通过的怪物”。

因共和党人一致反对,该法案在参议院似乎注定要失败。如果参议院的每一位民主党人都投赞成票,那么他们也还需要至少10张来自共和党人的票。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论