拜登商务部长再爆持腾讯股份 遭质疑没利益回避

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】目前不断有消息指出,美国将放松对中共的制裁。去年底被列入实体清单的中芯国际,其部分美国供应商,已经拿到14奈米的许可证。另外有媒体披露,新任美国商务部长,持有腾讯股份,是否存在利益冲突,引发关注。

近来不断有消息传出,美国将松手制裁。陆媒放风称,去年12月被列入实体清单的中芯国际,部分美国供应商已经拿到许可证。

随后,中芯3日晚间就公告,宣布与ASML延长光刻机订单期限至年底,总代价约12亿美元,但荷兰ASML声明指出,10奈米及以下先进制程的EUV仍在禁令行列。

与此同时,拜登的商务部长雷蒙多在通过任命后,4日首度承认,美国前总统川普对中共的关税很有效。并赞同出口管制实体清单,是对中共祭出制裁的强大工具。

雷蒙多先前曾拒绝在国会承诺,将华为及中芯国际等与中共乃至军方有关联的中国公司,保留在实体清单之中,但在上任后改口。

美国商务部长 雷蒙多:“华为、中兴通讯,它们是中国的电信公司。看看它们的行为,它们应被视为目标(列入清单),如有需要,这是我们会执行的。”

不过,就在她改口后,美国媒体Daily Caller披露,雷蒙多与丈夫通过ETF指数型基金,持有微信母公司腾讯控股的股份,价值在2万1500美元至4万4500美元之间。由于拜登政府正在审议川普禁止与腾讯交易的命令,因此雷蒙多持股是否存在利益冲突,引发关注。

雷蒙多另外持有的新兴市场ETF中,还包括中共官方控股的中国建设银行和中国银行。美国非营利性组织“政府监督项目”顾问埃米说,根据利益冲突法,多角化的共同基金通常会被豁免。不过,埃米建议雷蒙多最好与道德官员讨论,从而确定是否构成利益冲突,并在必要时撤出。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论