中共趁疫袭港民主!林郑:9月立法会选举未知能否如期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】中共两会正在北京召开。周一,人大委员长栗战书在工作报告中说,这次大会将做出关于“完善香港特别行政区选举制度”的决定。人大常委谭耀宗预计,草案11号表决。学者认为,这是中共趁着疫情期间,对香港出手。

香港特首 林郑月娥:“(中共)其主导权与决定权是不容质疑的。”

香港特首林郑月娥,结束中共两会后,记者会上公开支持中共声称要完善香港的选举制度,被外界质疑大幅压缩民主派的参选空间,不过林郑却反驳不是针对民主派,也不评论47位泛民主派人士被控违反国安法遭起诉事件。

美国国务院发言人 Ned Price:“这些是对香港自治、香港自由与民主程序的直接攻击,限制参与,减少民选代表,并窒息政治辩论,违背香港人民的明确意愿。”

根据中共官媒报导,为了配合所谓“香港行政长官选举委员会的改革”,去年因肺炎疫情延期的9月香港立法会选举,可能将再度延迟到2022年9月。当记者询问林郑月娥时程是否会再延后,她却说目前不能说明。

香港特首 林郑月娥:“目前,我还不能告诉你,我们是否能遵循在2021年9月5日作为立法会选举的日子。”

远景基金会执行长 赖怡忠:“利用肺炎疫情的时候,它赶快利用西方国家无力他顾的时候,积极的锐利进取,在今年的时候也是利用人大,它在把这个其他认为可能出现的漏洞把它给补起来,(中共)认为疫情给它机会,让它对香港这个地方进一步把它锁到一国里面去。”

中共人大常委会委员长栗战书,8日在人大工作报告中强调,这次大会将做出所谓关于“完善香港特别行政区选举制度”的决定,重申是要确保“一国两制”实践行稳致远。外媒分析,“爱国者治港”进一步将权力集中在“香港的中共代理人”手中,摧毁已陷入困境的香港反对派未来的政治希望,被港媒视为是阉割版的选举方案。

经济学人资讯社分析师 John Marrett):“在现阶段,中共政府,中央政府已经做了一些足够阻止反对派进入正式政治程序的所有管道。它们真的在试图消除一切形式的运动,甚至消除其温和的形式。”

不过,流亡海外的前香港众志立法会议员罗冠聪发文指出,香港的自治地位被中共所侵蚀,渐渐变成另一个“中国城市”,但不同的是,香港人争取民主的决心,一直存在。

新唐人亚太电赵庭誉、叶芸汝、胡宗翰台湾台北采访报导

相关文章
评论