上调驻韩美军防卫费 双方达成原则性协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】周日,美国和韩国方面,就新《防卫费分担协定》达成原则性协议。据路透社报导,美国国务卿布林肯,将在本月访问韩国,有观点认为,届时双方或正式公布协议。

美国国务院周日发推文表示:“美国和韩国谈判代表,就新《防卫费分担特别协定》拟定文案原则达成协议,这将加强我们的联盟和共同防御。”

国务院在一份声明中说:这反映了拜登政府“致力于重振、更新美国在全球民主联盟中的关系,促进共同安全繁荣。”

据韩联社消息,韩国外交部周日表示,政府将尽快签署协议,进一步巩固韩美关系,加强韩美联合防卫态势。

之前协议2019年到期后,双方陷入谈判僵局。

上周五,韩国谈判代表 郑恩甫在华盛顿,和美国谈判代表 唐娜·威尔顿进行第9轮谈判。

据悉,双方很可能就韩国分摊费用上调13%,达成为期6年的协议。

美国国务院曾表示,以往协议中,韩国九成以上分担的费用,直接回到韩国经济活动中。

路透社之前报导,国务卿 布林肯和国防部长 奥斯汀计划三月访问韩国和日本。

有观点认为,届时两国或正式公布新协议详情。

之前,美国前总统 川普拒绝了韩国提出的,将9.2亿美元分摊费用增加10%的建议。

川普要求首尔分摊50亿美元军费。

美国有大约2万8千5百名士兵驻扎在韩国,震慑朝鲜。

新唐人记者 毕心慈 、宇微综合报导

相关文章
评论