【新闻大家谈】禁议20大泄习处境 缅军亲美远中?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】大家好,欢迎收看周一(3月8日)的《新闻大家谈》。今日焦点:华裔少女遭开棺验尸,缅军放话想亲美远中;小细节暴露习处境?禁议二十大意欲何为?

中共每年一度的政治秀“两会”:人大与政协会议正在北京召开。政协主席汪洋和国务院总理李克强,对于香港治理原则不同调,是否折射了中南海分歧;而中共很可能操纵人大,通过改变香港的选举规则,扼杀香港民主空间,香港人未来如何抗争?

与此同时,缅甸人也正在持续为了自由民主而抗争,缅甸军方5号对被射杀的华裔少女邓家希进行开棺验尸,另外又雇用游说人员,游说美国,宣称缅甸军方不想做中方傀儡,想亲近美国;这一系列操作的背后原因,缅甸危机何去何从,今天一起来分析。

小细节暴露习处境?禁议二十大意欲何为?

首先来看到,中共主导的政协、人大“两会”,常被外界形容为“有大会无讨论,有代表无意见,有政治无新闻”的政治秀,因此一些花边新闻反而成为焦点。

美国之音日前引述“汉和防务评论”创办人平可夫的话说,他的情报显示,中共去年向北京中央一级官员下发文件,禁止“妄议”二十大,文件已经下发到了中央委员和部级官员,北京的气氛和权力斗争诡异。与此同时,外媒发现,在两会期间,主席台上的习近平,面前放着两个茶杯,而李克强等其他常委和官员都只有一个茶杯;同时一名服务员专门为习近平倒水,其他服务员则为多人服务。到底是彰显习近平一尊地位,还是对安全问题极度担忧?

秦鹏:你的观察?另外中共权力斗争是不是有重新升温的迹象?原因是什么?

原因思考:对香港政策触动了一些权贵利益?保党虽是共识,但对步骤可能有分歧;新旧血债延续问题?对美关系可能党内也有分歧?但又不能把习推到江那边。

政协国务院不同调? 香港自由危在旦夕

3月4号,两会中的政协会议首先开幕。政协主席、中共政治局常委汪洋4日在全体会议中发表工作报告,在谈到港澳工作时,完全没有提到当年由邓小平制定的“一国两制、港人治港、高度自治”的12字治港方针,这是近年来的第一次,取而这12个字的,是“爱国者治港”。汪洋宣称北京“坚定支持全面落实‘爱国者治港’原则”。

不过一天后,国务院总理李克强在政府工作报告中,又重提了“一国两制、港人治港、高度自治”。

就在外界纷纷猜测“中南海内讧”之际,中共政治局常委、国务院副总理韩正3月7号在两会港澳代表团分会上说:“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义,中央在这个问题上的态度是一以贯之、从未改变的。

中共政治局7常委现在冒出来3个说法,这3个说法间到底是相互矛盾,还是有内在的一致性?怎样的治港政策?

为什么中共不同部门在说法上不统一?

中共很可能在这次两会期间,通过橡皮图章立法机构“人大”来修改法律,改变香港的选举制度;可能会通过设置一系列的门槛,让香港的泛民派人士未来难以或不可能进入香港的治理体制;晓旭,一旦这样的通过、这样的改变,香港距离一个大陆城市还有多远?香港人还能怎么抗争?

缅甸军方开棺验尸19岁华裔少女 惹众怒

缅甸军方2月1日发动政变,推翻了文官政府后,缅甸民众持续上街抗议;上周,缅甸军方的镇压迅速升级,无预警使用橡胶子弹和实弹射击抗议者,光是3月3号一天,就导致38人死亡,其中包括19岁的华裔少女邓家希;她在缅甸安全部队开枪驱离民众的过程中,头部被击中,不幸身亡。

而军方5号挖开邓家希的坟墓,进行开棺验尸;缅甸国营电视台MRTV随后宣称,在邓家希的头部发现一道伤口,并取出一块长约1.2公分、宽约0.7公分的铅块,与警方使用的子弹不符,MRTV宣称,“可以推测是那些不想要稳定的人”暗杀了邓家希。

缅甸政变以来,已有至少54人在示威活动中死亡,但目前唯一对邓家希开棺验尸,秦鹏:你认为是为什么?另外怎么看军方的说法?

缅甸军方雇说客 宣称“亲美远中”

《路透》6日报导,缅军政府雇用了前以色列军事情报官作为说客,向美国等西方国家示好,宣称缅甸军方认为民选政府在昂山素季的带领下过度亲中,希望和中方保持距离。

报导说,缅军政府雇用的以色列裔加拿大籍说客梅纳舍,是前以色列军事情报官,曾代表辛巴威已故总统穆加比、和苏丹军事政府对外游说。

梅纳舍在路透的电话访问中证实,他和他的政治游说公司,已被缅甸军方雇用,协助缅军向“误解”他们的西方国家沟通。他宣称,缅军认为昂山素季2016年掌权后,缅甸太亲近中方,“缅甸想要向美国和西方国家靠拢,而非接近中方,他们不想做中方的傀儡。”

另外,梅纳舍还宣称,缅甸军方可以证明去年11月大选被操纵了;军方想退出政治,但这会有一个过程。

你认为这是军方的真实想法,还是一个拖延的诱饵?晓旭:你认为缅甸军方不惜政变、也要延续权力的真实原因是什么?

UN特使:缅甸人民对你们的期望快速流失

对于缅甸甚至香港发生的一系列人道灾难,联合国机构的角色也受到争议。

联合国安理会5号应英国的要求,就缅甸局势召开闭门会议。联合国缅甸事务特使柏其纳,要求安理会聆听缅甸人“绝望的乞求”,她也警告说,缅甸各界迫切希望联合国和安理会成员,能够对发动军事政变的人员采取行动,但这份期待正在迅速消失。

当天的会议没有达成一致协议,虽然本周可能继续讨论,但不少外交官预计,俄罗斯和中共很可能以“事件属于缅甸内政”为由,反对安理会采取发表遣责、或全球武器禁运等进一步的行动。

联合国缅甸事务特使柏其纳此前透露说,缅甸军方在和她视频通话期间,曾经声称不怕来自国际社会的制裁或孤立;柏其纳说:“与军方交谈时,我曾警告他们,联合国成员国和安理会可能会采取强力手段,他们回答说,制裁我们已经习惯了,过去的制裁我们也都经受住了。我还警告说,军政府可能会受到孤立,他们回答说,那我们就学着走一条几乎没有朋友的路。”

为什么缅甸军方在游说美国的同时,却并不忌惮联合国机构?

网络收看方式:

新闻大家谈https://www.youtube.com/channel/UC_wRsYpCP2kuql6BuTM7W_g?view_as=subscriber

新唐人直播:https://www.youtube.com/watch?v=p0r1j2CGOX4&feature=youtu.be

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

(责任编辑:邢云起)

相关文章
评论