港官:一国两制只指经济制度 要防“多数人独裁”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】香港立法会前主席范徐丽泰近日公开宣称,“一国两制”指的是经济制度而非政治制度。香港立法会议员廖长江则声称,中共改变香港选举制度有利于防止“多数人独裁”。港官的这些惊人言论引发了海外华人的怒火,华人网友纷纷发帖,炮轰港官指鹿为马、出卖香港。

范徐丽泰近日在接受中国大陆媒体深圳卫视的专访时宣称,香港目前的趋势已“偏离基本法的原意”,港人需要回顾当年制定“基本法”时的所谓“初心”。她认为“一国两制”中所说的“两制”,指的是“经济制度、金融开放的制度”,并不是指政治制度,因为要改变政治制度,需通过全国人大常委会或备案才能实施。

范徐丽泰还批评香港现行的选举制度不可行。她指责香港立法会里的反对派现在已经成为“彻头彻尾的揽炒派”,只是一味的“拖后腿”,阻碍特区政府施政,会将香港的所谓“繁荣安定”付诸流水。

她更声称,“揽炒派”已经把香港逼到了无路可退的“悬崖边”,北京当局“已经没办法再忍”,只能通过修改香港的选举制度,将所谓“不爱国” 、“不愿接受宪法和《基本法》”的人置之门外。

范徐丽泰的这番言论被香港媒体广泛报导后,社会舆论一片哗然。有网民为此特意翻查了香港特别行政区“基本法”原文,指出“基本法”总则的第5条明文规定,“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变”。网民以此反证,范徐丽泰所谓“两制”指经济而非政治的说法完全在颠倒黑白、指鹿为马。

(推特网页截图)

不仅范徐丽泰公然宣扬明显违背“基本法”的言论,香港立法会议员廖长江近日也在接受路透社的采访时语出惊人。

廖长江以港区全国人大代表的身份受访时声称,“许多香港人在政治上不成熟”,而中共“改革” 香港选举制度的计划中,拟把香港选举委员会的人数从1200人扩大至1500人,同时将香港立法会席位从70席增加至90席,让香港的选举制度“更具代表性”,有利于减少“多数人独裁”的情况。

针对范徐丽泰、廖长江的这些惊人言论,众多华人网友在海外网络社交平台上发帖留言,进行猛烈炮轰。

(推特网页截图)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论