【名家专栏】拜登须提升台湾海空防御能力

英文大纪元专栏作家John Rossomando撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

在川普(特朗普)政府时期,美国努力增强台湾抵御中共进入其沿海海域和领空的能力。乔·拜登总统应该继续帮助台湾实现军事现代化,因为这具有重要的战略意义

如果中共控制台湾,北京当局就会控制进出南海的船只,从而控制价值数万亿美元的航运,这也将标志着中国土地上最后一个民选政府(中华民国)的终结。

解放军空军的轰炸机和战斗机在过去数月,无数次侵犯台湾领空,越过海峡中线。台湾国防部在其官方推特上几乎每天都会报导入侵事件。这让台湾人心理上一直紧张不安,不知道演习和实战的区别。

解放军空军的轰炸机在入侵事件中的主要目标,包括台北的主要政府部门和居民区、台湾电网、台湾军事指挥办公室和防空等。

中共领导人习近平仍打算用“灰色地带战术”来消耗台湾军力和经济,包括不断入侵台湾的领土。习近平认为,他可以通过“解决”台湾问题来获得类似毛泽东在中共的地位。他希望在2027年之前,完成中国的军事现代化,澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)上个月在美国《外交事务》(Foreign Affairs)杂志上写道,习近平希望在卸任前征服台湾。

中共将台湾视为自1949年中国内战结束以来,一直未被其控制的叛乱省份。之前统治大陆大部分地区的国民党在美国第七舰队的保护下逃到了台湾。

台北政府认为自己是中国的合法政府,自称是1911年清朝灭亡后建立的“中华民国”的延续。

斯坦福大学弗里曼·斯波利国际问题研究所(Freeman Spogli Institute for International Studies)研究员奥里亚娜‧斯凯拉‧马斯特罗(Oriana Skylar Mastro)上月在国会一个小组会议上表示,两岸威慑因素是自1950年代初朝鲜战争以来最弱的。马斯特罗说,两岸中国军方领导人告诉她,习近平可能会在未来5年内下令入侵台湾。

陆克文写道:“在和平统一不在考虑范围内的情况下,习近平现在的战略很明确:大幅提高中国在台海的军事力量,以至于美国不愿意打一场自己认为可能会输掉的战争。习近平认为,如果没有美国的支持,台湾要么投降,要么孤军奋战,以失败告终。”

陆克文说,如果不能阻止台湾被武力占领,将破坏美国盟友对美国国防保障的任何信心。

拜登政府必须与包括日本、韩国、澳大利亚在内的地区盟友合作,提升国军抵御共军入侵台湾岛周边海域和领空的能力。

去年10月,美国国务院批准向台湾出售400枚“鱼叉”Block II反舰导弹以及100套“鱼叉”海岸防御发射装置、25套雷达装置和各种相关物品,这些导弹可以击沉人民解放军海军的登陆艇和军舰。此次出售费用估计为23.7亿美元。这将增强台湾抑制解放军部队登陆的能力。

美国应帮助台湾加强其在台湾海峡部署水雷(放置在水中以摧毁船只或潜艇的爆炸物)的能力,以阻止解放军进入其沿海海域。台湾认为,水雷战是阻止解放军在海岸登陆战略的一个关键。台湾仅有可在深水区使用的水雷,需要开发可在浅水区部署的“智能水雷”,以防止登陆艇到达岸边。

水雷在战争史上一直很难对付。上世纪80年代和90年代,几艘美国军舰在波斯湾的行动中成为水雷的牺牲品。1988年,一枚伊朗海军水雷重创了塞缪尔‧罗伯茨号护卫舰。水雷还伤害了“的黎波里”号直升机母舰和“普林斯顿”号导弹巡洋舰。

2018年,台湾领导人向川普政府要求可程控的MK-62快速打击(MK-62 Quickstrike)水雷,这种水雷可以从空中和浅水地区部署。五角大楼还应该为台湾提供可以协同作战的“智能水雷”,形成“杀戮网”。

台湾目前有8艘潜艇正在建造中,以取代1980年代购买的两艘荷兰“旗鱼”级(Zwaardvis-class)潜艇,和1973年从美国购买的二战时期的“丁鲷”级(Tench-class)和“白鱼”级(Balao-class)潜艇,这将花费台湾160亿美元。这些潜艇可以从台湾海峡的深水区威胁到解放军。拜登政府应与日本合作,说服日本向台湾提供世界上最安静、最好的“大鲸”级(Taigei-class)柴油潜艇的先进技术。

这样做可以增强日本保卫其对台湾海岸附近有争议的尖阁诸岛(Senkaku islands,中国称钓鱼岛及其附属岛屿)控制权的能力,因为这些岛屿离台湾很近。这些潜艇应该能够部署水雷并击沉中共海军的船只。

拜登政府还必须与我们的盟友合作,升级台湾毫无价值的防空系统。它们由越战时期的“查帕尔”(Chapparal) 导弹、“霍克”(Hawk) 导弹、“火神”(Vulcan) 导弹,以及通常用于防御美国军舰的地对空“方阵”旋转炮组成。

台湾计划在2027年前,从美国购买650枚爱国者防空/反导导弹,拜登政府必须让该计划成为现实。美军目前正在研发的微波和激光武器一旦可以部署,就应该与台湾共享。台湾还需要部署通信和雷达干扰器,以诱使解放军在幽灵目标上浪费时间和弹药,美国及其盟友应确保中华民国武装力量拥有最新的装备来对抗入侵。

台湾一定要让解放军攻台付出惨重代价,让习近平意识到侵略是不值得的。

原文:Biden Must Work to Enhance Taiwan’s Air and Sea Denial Capabilities刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

约翰‧鲁索曼铎(John Rossomando)是安全政策中心(Center for Security Policy)的国防政策高级分析师,他曾在恐怖主义调查项目担任反恐高级分析师8年。

本文仅表达作者的观点,并不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论