台学者:习近平20大前集权 处理香港后将是台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】中共两会李克强的政府工作报告,涉及港台部分的大方向,被外界解读为“急港缓台、促统促融”。政协主席汪洋则宣称,对台继续打压。有台湾学者认为,习近平二十大前集权,处理完香港后,接下来处理对象将是台湾。

中国外长王毅7日在记者会上强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,中共在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。他威胁,中共有能力挫败任何形式的台独分裂等。

同日,汪洋参加了两会人大的“台湾代表团”审议,也声称对台继续打压,台海形势的主动权和主导权始终在中共这边。除了强调坚持“一中原则”和“九二共识”的论调外,他还声称要遏止台独分裂活动等。

李克强5日在人大会议宣读政府工作报告时说,要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一等。

李克强还在工作报告中提到港澳问题。他说,要继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,并坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务。

香港《苹果日报》说,李克强的讲话被外界指为“急港缓台、促统促融”。

报导引述台湾学者分析说,今年是中共党庆百年,明年是中共二十大,若无意外的话,今年到明年主轴是对内维稳,对外政策两大主轴是“美中关系”、“对美国划下对台政策底线”。

分析还称,北京在处理完香港后,接下来处理对象将是台湾。在2021至2022年基础完善后,2023年开始,北京极可能对台进行一连串铺天盖地的打击。

3月8日,台湾民间智库“国策研究院”召开“中共两会、两强与两岸”座谈会,探讨中共两会后两岸关系的变化。

学者:北京采取急港缓台政策

淡江大学教授张五岳在座谈会表示,从汪洋、李克强和王毅的讲话看来,北京对台将坚持一中反独、一中促融、一中促统三个原则。

他认为,北京基本上有几点考量,突显它的所谓战略地盘,突显它操之在己,满足它内部民族情绪的高涨的情绪,而且某种程度的杀鸡儆猴。

至于未来两岸关系发展,他认为从王毅的讲话显示,北京仍然坚持和平统一,以及必然要统一没有任何妥协。而中共对港澳台是一体的,从过去一年的做法显示,北京采取急港缓台政策。

张五岳说,因此两岸关系当中可以看到未来的趋势,透过机舰绕台,相信这一定会常态化。机舰绕台如何强化,取决于台湾内部情况,取决于美台关系。美台关系有进展,台湾关系上是不是让北京感到利于一个是强化的,否则就照表操课。

他认为,所谓一中促统,未来的社会经济融合发展,一定是北京的重中之重。而北京所谓的促谈促统,相信北京也认为,这个议题不可能长期不提。

参加座谈会的中山大学中国与亚太区域研究所教授、国策院执行长郭育仁说,中共已修订《海警法》,执法对象是日本渔船,以后在东海几乎等于中日共管钓鱼台周边海域。日本面对中共的挑战,基本上是无能为力。

郭育仁说,在南海北边区域,中共有可能进一步划设防空识别区,威胁台湾安全状态,逐渐“无效化”台湾海峡中线,这从去年就已经开始,中共军机飞越海峡中线挑衅。

2020年以来,中共病毒疫情扩散全球后,北京为转移国际视频,不断对台施压。在军事方面,中共派出飞机和军舰威胁台湾。两周前,中共战机还在南中国海台湾控制岛屿附近军演,迫使台湾战机紧急升空示警。

在经济方面,中共海关近期宣布因多次检出“检疫性有害生物”暂停台湾菠萝(台湾称凤梨)输入中国,被外界视为是中共对台湾的政治打压。

学者:台湾安全环境越来越复杂、险峻

国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云在座谈会上说,中共国防预算从去年6.6%,上调至今年的6.8%,可定调为“小步快跑”,并用军事工业带动“内循环”,策略是强兵兼富国。习近平2012年上任以来,中共军事预算增加两倍。

苏紫云认为:“钱袋子稳定枪杆子!”随着中共整体国防经费的增加,中共军队的生活费总额也增加,可见习近平着力改善军人待遇,其稳住军心、掌握军权目的至为明显。

台湾智库咨询委员赖怡忠在座谈会认为,今年的“两会”是明年中共20大的起手式,习近平会在此之前巩固权力,最终达成党总书记等于党中央的目标,并将集体领导概念虚有化。

国策研究院院长、前外交部长田弘茂也表示,台湾夹在美中两强之间,要维持政治和经济平衡并不容易。两岸在军事安全、政治外交潜在危机,虽然还没有到达军事对抗的层级,但并不代表不会擦枪走火,应考虑是否建立危机管控通道或机制。

政治大学国关中心副研究员萧琇安指出,习近平上台后提出非常重要的国家发展战略项目,就是要建立“海洋强国”,习近平将建设海洋强国与“实现中国政策的社会主义”,还有“实现民族伟大复兴”重要性结合在一起。

她提醒,南海发生冲突的机会与风险提升,虽然现阶段美中都无意挑起正面冲突,但是中长期甚至在可预见的未来,不能排除中方利用机会窗口,在适当时机下,会以所谓的“美国挑衅合法性”来行使自卫权,或者以执法或维护主权为由,和其他东南亚国家产生擦撞。

萧琇安说,特别是所谓“灰色地带”操作,海上民兵、海警与这些国家产生摩擦,造成的外溢效应。美中在南海对抗时,台湾作为东北亚进入南海要塞位置重要性,这是正面的;但是台湾必须正视,所处安全环境越来越复杂、险峻。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论