【远见快评】李克强两会真假造反 习欲攻台?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】朋友们好,今天是3月8日星期一,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。今日焦点:李克强两会造反还是双簧?“习舵手”或2027攻台。

过去的这个周末,中共两会正式进入“花瓶时间”,我们今天就来聊聊这个一年一度都要“认认真真走过场”的会议。

虽然两会历来都被视为花瓶会议,但起码从官方公开的报告中,还是多少能够看到一些政治信号,以及中共永不停息的内斗的一点风向,尤其今年两会涉及到香港问题出来了大新闻,所以我们不妨就当看戏一样来聊聊观后感。

李克强汪洋惊现不同调】

这出戏最出人意料的地方在于香港问题。上周的节目中我们有讨论了汪洋在政协会议的报告,直接删除了“一国两制、港人治港、高度自治”这12字官方固定称谓,取而代之的是“爱国者治港”。

中共拿下香港这个现代柏林墙,从遮遮掩掩到明目张胆,这个过程本身一点不奇怪,所有对国际政治稍有了解的人都知道,拜登一旦上台,香港一定不保。但这个周末引起舆论关注的还不是美国例行公事一样的表态,而是李克强的报告与汪洋出现了显著差异。

这个差异同样是关于香港的用词。中共总理李克强在3月5日宣读的工作报告中,并未提到“爱国者治港”,同时仍然要求继续全面准确贯彻“一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治”方针。

我们都知道,按中共两会的惯例,李克强和汪洋的报告都必须事先经过数次校对,层层审核把关才可能宣读出来。现在两份报告对香港问题各说各话,当然引发了舆论的关注与各种解读。

有一种普遍的解读认为,这是李克强再一次公开与习近平不同调,是中共内部矛盾达到白热化的表现。

这种说法不能说完全没有道理,毕竟,去年的两会李克强就曾经用6亿人月收入不足1,000元人民币,狠狠扫了习近平一把“全面小康”的脸面。

【“造反”还是“双簧”?】

但就我个人的观察,李克强这次与汪洋的不同调,不像要公开与习近平唱反调的“妄议中央”之举,反倒更像是与汪洋配合唱的一出“二人转”,其目的是为香港残存的民主选举被摧毁起到“减震器”作用。

为什么这么说呢?有以下几点理由:

第一,李克强虽然提到了这12个固定用词,但他随后就强调说,要完善特别行政区与宪法和基本法实施相关的制度和机制,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

也就是说,他要求继续推进国安法的实施,并完善相关的措施落实到位。这是要支持香港保留民主选举的姿态吗?显然不是。

第二,我们简单翻查一下过去的资料就可以看到,在去年推迟到5月举行的两会期间,李克强在5月22日做政府工作报告时,在涉台议题上只字不提“一个中国”、“九二共识”。当时同样是引发外界诸多猜测,是不是中共对台海有什么大变化了等等。

但仅仅一天之后的23日,汪洋就在民革、台盟、台联界委员联组会上,声称中共当局对台工作坚持“和平统一、一国两制”、“一个中国”、“九二共识”等原则不变。

所以大家看到了吧,上次是李克强来唱黑脸释放震撼弹,然后汪洋出来唱红脸充当减震器,只不过这次是倒过来了。

而更早一点的一个例子是,2019年夏秋正是香港反送中运动最高潮,当年9月初,李克强出访德国与默克尔会谈时重申中共中央坚定支持一国两制、港人治港,当时也一度被视为中共可能采取相对务实态度处理反送中运动的信号。

结果仅仅一个月后,中共在10月的四中全会上就决定了要引入“港版国安法”,全面镇压港人的民主抗争并彻底终结一国两制。

我相信,在这样一个重大的、必须与习近平保持高度一致的中共政治决策中,李克强不可能投反对票。

第三,李克强那个6亿人月入1千元的梗,是他在人大闭幕会的记者会上说出来的,这的确可以视为他斗胆展示了与习近平一点小小的不同调,多少有点突然袭击性质。但这次他与汪洋的工作报告是肯定要事先经过政治局常委会多次讨论过目的,所以如果这是要表达对习近平的分歧,习近平不可能容忍这样的公开挑战出现在两会直播镜头中。

也就是说,一个更加合理的解释是,汪洋与李克强的不同调,实际上都是获得习近平首肯的,这只不过是中共唱双簧、玩弄文字游戏来减缓舆论冲击力的一种手段。

我们看到在习近平对香港志在必得的姿态面前,连江泽民这个老鬼的亲孙子江志成都不得不开始狡兔三窟往新加坡转移,李克强这么一个背景根基远逊于江泽民的团派官僚,怎么可能有胆量如此公开挑战习近平。

【“舵手”再现 习近平为何回归毛路线?】

两会的另一个热点话题,当然就是谈论中共政治绕不开的习近平了。

习近平是个不缺新闻的人,从翡翠的“翠”字被活生生封杀,到他两会现场坦然接受众人送上“舵手”高帽,从两会代表深情款款当面奉承他的农村厕所革命,到他不无自豪地大喊“中国可以平视这个世界”,无一不显露出他对登上新一座权力高峰的渴望。

这次两会与往年不同的一个突出现象,就是官媒突然开始集中将各路高官大声颂习的言论,高调列入官方通稿,颇为罕见。

在两会的分组讨论环节,各组官员代表们竞相拍马称颂习近平最突出的用语,就是不约而同开始使用“掌舵领航”这样的说法。

就连最近几年非常低调的王岐山,都罕见高调参加湖南团审议,虽然没送上这顶“掌舵领航”的高帽,但八次提到习近平,也算是极尽阿谀奉承之能事了。

王岐山也好,各路党官也罢,他们突然集体称颂习近平,拿出这个“掌舵领航”的说法,很容易让人联系起当年毛泽东的“伟大的舵手”称号,这当然是中宣部有意安排、刻意引导的结果,因为这就是习近平需要的。

踢开邓小平 习欲跟随毛全球插遍红旗?

习近平需要逐步恢复个人崇拜,不仅仅是出于他要享受一下当年毛泽东那样自我神话的感觉,更重要的是他需要借此宣示他的政治路线回归毛泽东主义,是正确的选择,他要用这个来宣示他与毛泽东路线的最大相同点,就是要让中共实现称霸的目标。

我们都知道,毛泽东在建政之后,是一度雄心万丈要加速在全球插遍红旗的,从不惜饿死大批国民也要坚持对外援助,到输出革命颠覆、控制各国政府,动不动一出口就是“小小寰球,有几个苍蝇碰壁”的那种狂妄。

简单对照一下现在习近平的政策,除了腰包里钱比毛泽东时代多了很多,其基本思路、手法、战略方向,和毛泽东基本上并无二致。这就是习近平为什么一定要否定邓小平的根本原因所在。

邓小平的基本战略是韬光养晦、闷声发财的,习近平要建立自己的霸业,要完成中共党国的复兴,当然不能受邓小平路线的束缚。

尽管党内大批红二代及邓式路线支持者都不认为中共有实力挑战世界,但习近平的时间只有这么点,他只能按照中共一贯的有条件要上,没有条件创造条件也要上思维方式大干快上,所以拚命加速就成为必然。

恐惧氛围在中共高层官场已基本成型

另一方面,从当年栗战书首度提出“习核心”说法时官场呼应者寥寥无几,到今天各路高官争先恐后大唱“舵手”,唯恐自己落单,我们看到的就是极权体制下群体意识如何发生集体变异的一次经典再现。

我们都知道极权体制都是从扼杀异议者开始的,然后轮到的就是保持沉默也将不被允许,再接着是不进行赞美的人将被清除,最后必然会演变到赞美声音不够大、词汇不够热烈的人都可能面临危险。

我们现在看到的,正是这个过程在完整的演绎之中,这么多党国大员都感受到了谁不向“舵手”表态谁就可能被视为心怀不满、甚至心怀不轨的那种压力,连曾经与习近平称兄道弟的王岐山都不敢例外,足见这种恐惧的氛围在中共高层官场已经基本成型了。

相比而言,美国的科技巨头简单粗暴的删帖销号,还只是处于初级阶段,相比起中共这架运转了70年的极权绞肉机来说,只能算是个土包子。

【平视世界:习近平想说什么?】

习近平的另外一个引人注目之处,是他“中国已经可以平视这个世界”的讲话。这个讲话是3月6日他参加政协医药卫生界、教育界委员联组会议时说出来的,原话是说70后、80后、90后、00后这些人可以很容易走出国门去看世界了,不像习近平当年那么土了。

说实话,习近平这番话是我第一次看到他公开流露出内心深处的自卑。为什么这么说呢,他说中国可以平视这个世界了,当然是指中共经济暴富以后的这20年。这话等于承认20年前的中共,包括他习近平自己,对外面的世界是仰视的,是很老土的,所以现在终于阔气了点,洋气了点,有资本平视外面了。

这是习近平的一个心结,当年祖上很穷,被人看不起,自己都看不起自己。现在发了点横财,所以要加倍补偿回来,要加倍盛气凌人、“颐使气指”一番,抱歉这里需要更正一下,应该是颐指气使一番,不如此,不足以安慰曾经受伤的心灵,不足以弥补在挑麦子走山路中消逝的青春。

这是我们从另外一个角度看到的习近平战狼外交的深层根源。这也从另一个侧面真实反映了习近平的心态:他要平视的世界,显然不是亚非拉这些指望他去大撒币的第三世界,这个世界他是完全俯视、甚至都不屑于俯视的。

他想要平视的世界,当然只能是欧美这些传统强国,尤其是美国,恐怕是他这句话中最具体的指代对象。因为美国似乎是习近平唯一曾经考察过的国家,想必那个时候的习近平就落下了深感自己“老土”、被迫仰视美国的病根。

所以,习近平这番话,既可以说流露了深层的自卑,又不加掩饰表达了肤浅的自负:既然可以平视世界了,那当然有资本领袖群雄,逐鹿小小寰球了。

【2027攻台?中共有什么牌】

关于两会最新的一个热点,是汪洋对台海的发言。

汪洋这次两会似乎是有备而来,一次对香港,一次对台湾,两次讲话都引发舆论关注。这当然与他这个政协主席的分管范围有关,但也体现出中共高层当前的某种刻意安排。

就在昨天,汪洋参加全国人大“台湾代表团”审议时声称,台海形势依然严峻复杂,风险挑战不可低估,但主动权和主导权始终在中国大陆这边。与此同时,香港媒体也立即抛出一种说法,声称中共将在2027年解决台湾问题。

汪洋这个讲话透露出来的首要信息是,大陆掌握台海主动权的判断应该是中共高层的一个整体认知,是一种共识。这种共识至少包括了几个方面的内容:

第一,政治上,世界主要民主国家集体出现左翼政府执政,意识形态大幅左倾,同时作为中共最主要对手的美国不但向着极左狂奔,更出现严重国内政治分裂,尤其大选作弊造成的拜登政府合法性问题,事实上已经重创美国软实力,连法国等盟友都开始立法封堵邮寄选票漏洞,足见美国的真实声望堕落到何种地步。

第二,中共利用故意扩散疫情重创了美欧各国经济,客观上令美国出兵台海难度大幅上升。这次对台湾发动小型凤梨贸易战,就是在向美国炫耀经济肌肉,同时也警告蔡英文,不要以为美国就靠得住。

第三,军事上中共已经完成对台海周边海域进行常态化巡航与侦察,同时还在追加军事预算,预计在未来几年将进一步缩小与美军的差距。按照习近平未公开的内部讲话说法,现在是有史以来中美实力最接近的时期,习近平显然不会轻易放过这个机会。

就目前各方信息来看,习近平在非常认真准备在不久的未来发起台海战争,这是越来越清晰的一件事。这场战争是否能够避免,最关键的因素不是大陆与台湾,而是美国。

数十年来,中共从未放松武力攻台的准备和演练,未能付诸实施的唯一顾忌,就是没有把握与美军直接对抗。

香港媒体认为中共可能在2027年进攻台湾的理由,是这一年是中共建军100年。但实际上自古兵无常势,水无常形。任何一支准备和美国直接交火的军队,都不可能按照某个纪念日去公开设定自己的战略计划。

从习近平的立场看,只要他能达成两个条件就可能发动战争:1. 他权力的延续可以得到保障;2. 确定美国不会直接出兵对战。

就这两个条件是否成熟而言,从习近平顺利连任到拜登卸任这段时间恐怕是台海开战的最高风险期。

尤其明年美国的中期选举,可能会成为一个重要的风向标。如果共和党在川普(特朗普)带领下夺回两院,这势必意味着2024共和党入主白宫的可能性大增,在这样的背景下,习近平会怎么想?

他只会认为,无论川普还是蓬佩奥如果回到白宫,他的雄图霸业显然将再度受阻,而且由于年龄关系,他很可能将永远无法再有这样的机会了。

所以,铤而走险放手一搏,大概率会成为习近平的唯一选择。

闻名江湖的“瞌睡乔”拜登有勇气清醒过来阻止习近平吗?我们只能拭目以待。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢朋友们的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论