最早爆武汉疫情惨状 方斌最新案情流出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】最早曝光武汉众多染疫者死亡惨状的武汉公民记者方斌,被公安上门抓捕已超过一年,至今音信全无。国际社会一直在寻找方斌,有知情人士日前透露,公安原打算以煽动颠覆国家政权罪指控方斌,最近计划改为较轻的寻衅滋事罪。

去年2月1日,方斌在武汉第五医院实地拍摄中共病毒患者的就医情况,他用手机拍摄下在短短5分钟内,医院就抬出8具尸体的影片,现场的殡仪馆人员告知,医院里面还有尸体。

这一段视频在网络上曝光,引起国内外震动。方斌随后遭到当地公安持续上门骚扰。2020年2月10日,公安强行闯入方斌家中,将其拘捕。此后,方斌音信全无。

方斌案一直受到海内外关注。旅居美国的前中央党校教授蔡霞3月5日发推文称,“一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。”

蔡霞引用一段名言,呼吁外界持续关注方斌,“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘。”

她追问,“方斌究竟在哪里?”

方斌被抓后,曾有消息称,方斌一直被匿名羁押在武昌监狱。武汉一位知情者日前向自由亚洲透露,从方斌家属那里获得最新信息,公安最初准备给方斌定煽动颠覆国家政权罪,最近又告诉方斌家属,准备把罪名改成寻衅滋事。“说寻衅滋事罪轻一点。”

去年12月28日,披露武汉封城后真实情况的公民记者张展,就被当局以寻衅滋事罪判刑4年。

上述知情者说,方斌被捕已经一年多了,公安拖到现在,什么法律手续都没给方斌家属,公安此举明显是违法的。

另一位武汉知情人士徐先生3月8日向自由亚洲透露,近期不少关心方斌的武汉友人到处打听他的下落,试图了解方斌案的最新情况。

他透露说,方斌有一个儿子在北京工作,但方斌的姐姐拒绝外界跟方斌儿子联系。外界猜测方斌的家属可能受到当局威胁和打压。

徐先生表示,方斌案到现在也没有任何律师介入。“方斌家属如不配合,律师也无法介入。所以方斌到现在还是没有任何消息,这是一个很头痛的问题。”

他还表示,当局去年承诺在美国总统大选结束后,公开方斌的案情,现在美国大选已过去那么长时间,方斌案依然没有任何信息。当局一再违背承诺。

目前武汉警方已经封锁有关方斌的消息,大陆网友也被禁止在微信等社交媒体上讨论,否则会立即被警方约谈。

有网友在海外社交媒体推特留言说,“方斌的消失,证明他说的每一句话都是对的。”

方斌在被捕前,曾在YouTube个人频道发布视频,谴责中共。他公开表示,武汉肺炎不仅是天灾,更是人祸。中共病毒的残酷远远比不上暴政的残酷。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论