崔永元自比毕福剑 盘点政协委员说实话的下场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】中共两会期间,代表委员们再次成为媒体焦点。有美媒报导,在中共高压下,敢于提出批评意见者实属罕见,而且过往说实话的代表委员们几乎都没有下场。如央视前主持崔永元,他在最后一次出席两会时称,自己已变成毕福剑了。

因疫情而缩短的2021年中共两会将于3月11日结束。美国之音9日报导说,中共建政以来,严酷的政治运动频繁搅动大陆社会,宪法规定的言论自由基本上难以保障。尤其近年来,祸从口出,以言治罪的事例频发。

在这种大环境下,虽然北京年年开两会,代表和委员们提出的批评意见更加少见。即使偶尔出现敢言者,也很快就销声匿迹了。

报导以2014年两会为例,时任全国政协主席俞正声在政协报告中说,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。

中共党媒环球时报随即刊登署名文章写道,时任政协委员的央视主持人崔永元回复:“说得很中听。我们敢发言你敢发布吗?”

2017年3月,崔永元又在政协提案要求追究农业部在转基因食品监管上失职的责任,但他的有关提案遭删除。他在央视的前同事还提醒,收到禁令,不准报导他的提案。

崔永元发微博称 “实话好难说”,并指删除其提案是给政协制度抹黑。他还上网重新发布遭删除的提案,让更多人“知晓有人阻扰我把群众的健康问题提出来。”

同年3月3日,俞正声在政协报告中重申不戴帽子、不打棍子、和不抓辫子。

两天后的3月5日,崔永元走出两会会场时被媒体围住。有记者问:你现在还做媒体(工作)吗?崔永元:“不做,(央视)把我开了。不光不做媒体,前两年对我下了封杀令,就是不允许报导我,不允许报道我的声音,我非常愤怒。”

这是崔永元最后一次出席两会。当时,崔永元对记者笑说,自己现在已经变成毕福剑了。

毕福剑也曾是央视名嘴,2015年4月,他在酒席上边唱革命样板戏边批毛,借此活跃酒席气氛,不料祸从口出,遭人举报,丢了工作,还被限制离境。

2018年12月,崔永元在微博爆料陕西千亿矿权案卷宗在最高院丢失,引发舆论关注。但是后来案情戏剧性反转,爆料的法官王林清被捕。2019年5月10日,崔永元也发出道歉声明向有关部门“认错”。当时有消息称,崔被禁止出境,疑似遭到半软禁。

毕福剑与盲人女歌手对唱的视频在网络热传。(视频截图)

除崔永元外,担任过三届全国人大代表的罗富和,因2017年两会上建议放宽网管,次年两会被当局从全国政协副主席名单除名。

此外,2014年,香港自由党前主席、亲北京的建制派人士田北俊,因批评时任香港特首梁振英而被解除了全国政协委员的职务。

起因是,当年10月24日,香港发生雨伞运动期间,田北俊在记者会上表示,香港即将沦落到不能管治的地方,他呼吁梁振英应该自行考虑辞职。仅5天后,他的全国政协委员资格被撤销,理由是他公开发表不利于香港特首施政的言论。

另一位港区的全国政协委员刘梦熊,曾大力支持梁振英竞选香港特首,3年后他承认当初看走了眼。刘梦熊只做了一届全国政协委员,资格便被撤销。

刘梦熊表示,宁可只做一届为人民鼓与呼的政协委员,绝不浑浑噩噩做四届“鼓掌机器”。

此外,山东烟台大学教授王全杰早在2005年中共人大会议上,提出把官员财产申报改为财产公示制度,并得到了50多名代表的支持,但他只做了一届人大代表。

另一位中共全国人大代表、重庆律师协会会长韩德云,自2006年起几乎每年都在两会期间,向人大提出公务员财产申报与公开制度的立法建议。

直到2014年3月,这位曾留美的法律界人大代表发文称,“今年我确定不提官员财产公开方面的建议。 建立官员财产公开制度之难,超过当初建言时想像的十倍百倍。”

中共全国政协委员蒋洪同年3月表示,“官员财产申报公开制度,今年我会继续提”。

然而,有关“阳光法案”的提议不仅至今仍没有下文,而且曾任两届北京市海淀区中共人大代表的法学博士许志永等人,因推动“阳光法案”遭数年牢狱之灾。

另外被称为“民间选举专家”的姚立法,自1987年起,连续四次自荐参选潜江市人大代表,直到1998年以独立候选人身份高票当选。他在任期内追查湖北教师工资一亿元白条事件,关注村官被非法撤换事件,弹劾民政局局长事件,引起不少关注。

姚立法也曾对当地一府两院(政府、法院、监察院)的工作进行监督,对不良官员的违法乱纪行为提出批评纠正,但姚立法在2003年11月的换届选举中落选。之后更因关注人权、选举制度等敏感话题,多次被当局以暴力手段强迫失踪。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论