英国大叔出门遛弯 惊见飞在海面上的“幽灵船”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】英国南部一位52岁的大叔莫里斯(David Morris),近日出门遛弯时意外目睹他一生中从未见过的奇景。一艘“幽灵船”高高地悬浮在海面上,莫里斯惊讶地看着这一幕,半天合不拢嘴。

莫里斯居住在英国的海滨城镇法尔茅斯(Falmouth),他平时喜欢绕着附近的海岸线遛遛弯,散散步。不久前,在一个阳光明媚的上午,莫里斯照例出门遛弯,海面上不时有船只经过,但其中一艘的出现,让他忍不住瞪大了眼睛。

莫里斯见到了他一生中最难忘的景象,只见一艘轮船像被施了魔法一样,高高地悬浮在半空中,轮船的底部和蓝色的海面之间,露出了一大块浅蓝的天空。

莫里斯猛地停下脚步,他被眼前的奇异景象惊讶到合不拢嘴,他以为自己出现了幻觉,一遍一遍地说服自己:“船一定是待在水面上的!”

然而,亲眼目睹这一梦幻场景,令他忍不住掏出手机,哢嚓哢嚓拍下照片,并立即分享到了社媒体上。

不一会,莫里斯的手机就不断收到网友的简讯回复,这艘高悬在海面上的“幽灵船”,不仅让莫里斯惊讶到失语,也震撼了无数网民。

“法尔茅斯幽灵船回归!”

“我以为外星人的到来会更时髦一点呢!”

还有网友说,“这一年过的,所有疯狂的事一股脑一块来了。”

这张在社交媒体上热传的“幽灵船”照片,也引起媒体的注意,相继对此进行报导。BBC的报导称,莫里斯提到:“我从吉兰的小村庄看向大海,捕捉到这张照片时简直惊呆了!”

气象学家David Braine对这起“幽灵船”事件进行解释,他说这个现象是海市蜃楼的一种,它很不常见,而且形式复杂。海市蜃楼的奇异景像在北极地区很普遍,但在英国出现却很罕见。

有意思的是,莫里斯拍到“幽灵船”之后,最近一周“幽灵船”频频造访英国。在德文郡小城佩恩顿,人们也拍到几艘班轮半悬在海面上。

3月5日,在阿伯丁郡的班夫,有人目睹了另一艘“腾空而起”的轮船。有网友在社交媒体上贴文称,“不可思议的光照效果让这艘船看起来像飞在空中。”

海市蜃楼是另外空间的景象?

北宋时期,《梦溪笔谈》记载了许多神秘现象,其中包括海市蜃楼。书中记载登州海上常会出现海市景观,从蜃景中传来清晰的声音。

登州海上,时常出现云气,人们可以看到海天出现的景象,诸如宫殿、亭台楼观、城墙,还有活动的人物、车马,以及仪仗队。这些景象清晰,人们见之历历在目。有人说:“这是由蛟龙之气所形成。”不过《梦溪笔谈》的作者沈括并不同意这种说法。

因北宋大臣欧阳修曾经出使河北,途经高唐县,夜宿驿站馆舍。他表示,夜里他听到鬼神从空中经过的声音,还听到车马声、人畜声,每一种声音他都听得清清楚楚。

沈括听说后,去访问高唐当地的老人,老人告诉他说:“二十年前,类似的景象在白天在县城里出现过,人们也都能清楚地看见人和物。”当地人称其为“海市”,与登州的海市景观大致相同。

从这段记载看,沈括认为海市蜃楼不仅只是静态的画面,还有动态的景象,还能听到声音。这些记载也在说明,蜃景并非幻象。

对海市蜃楼的成因,现代科学这样解释,它是一种自然发生的光学现象。当光线经过不同密度的空气层,发生折射时,就会把远处的景观折射到空中或海面上,从而形成蜃景奇观。

然而,这个说法至今令人难以信服,是因为到现在多数都没有人能够找出海市蜃楼的原景,或者找到实景地点。有不少人将思考的方向转向其它空间。随着科幻影视对平行空间和多维空间的呈现,有人更愿意相信存在平行空间,或多维度的空间。另外空间的景象,偶然反映到了人间,形成了海市蜃楼。自然人间不存在,也就找不到相应的实景了。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论