缅甸全国大罢工3人遭击毙 5家媒体被撤照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】缅甸各地民众,周一展开罢工行动,抗议当局上周末突袭并逮捕示威者。抗议过程中,有三人被击毙。另外,军警搜查独立媒体《今日缅甸》办公室,随后《今日缅甸》和另外四家媒体执照被撤销,各界担心军方恐全面收紧新闻自由

目击者表示,8日在缅甸又有三名抗议者被打死,而主要城市仰光的商店、工厂和银行也因反对缅甸军事统治者的政变而罢工;目前已经有超过60名抗议者被杀死,近2000人被拘留。

路透社记者安东尼:“据目击者表示,星期一在缅甸有3名抗议者被杀,其中2名头部受枪伤。”

缅甸抗议军事政变的民众为拖延军警追捕速度,现已习惯把女性的筒裙横过街头成列高挂,或挂上竹竿拿上街头抗议;因为按照缅甸传统,男性从女性筒裙下方走过会招来厄运。

抗议妇女:“我们之所以走出来是因为我们已经不安全了,在军政府的统治下,人们正遭受苦难;所以我们使用我们最长的裙子,来帮助下一代(年轻人)推翻军事独裁统治。”

8日晚上,缅甸军警在深夜还动用大批安全部队包围仰光三桥区,逐户搜查民宅以逮捕示威者,引发民众上街对军警行动表达不满;员警开枪和眩晕手榴弹的闪光照亮了仰光的部分地区。就此,联合国、美国、欧盟、加拿大及英国纷纷呼吁军警克制,并让抗议者回家,才逐渐解围。

路透社记者:“周二(8日),活动人士告诉路透社,在西方大国和联合国要求释放他们之后,被困的抗议者终于得以离开。”

国营的缅甸广播电视台8日晚间报导,《今日缅甸》等5家独立媒体执照都被撤销。然而,包括这些多家独立媒体曾在2月25日发表联合声明指出,他们会秉持着新闻自由和新闻伦理持续报导新闻,并拒绝接受军政府对媒体下的指导命令。

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论