新版“上山下乡” 大学生“响应号召”后发现受骗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】中共肺炎(COVID-19)疫情大流行期间,中国经济遭受了严重打击,大批企业倒闭,失业人数飙升。为缓解城市压力,中共当局大力呼吁年轻人到农村“创业”。天津一名大学生“响应号召”后,却发现官方事前的承诺均未兑现。

据世卫组织(WHO)公布的最新实时统计数据,截至欧洲中部时间3月8日10时17分,全球中共肺炎累计确诊病例已高达116,363,935例,累计死亡2,587,225人。虽然近期疫情出现缓和迹象,但许多国家的经济都因疫情的冲击而受到了不同程度的打击。

中共当局为应对疫情,长时间实行极其苛严的全方位封锁政策,导致中国经济受到巨大打击,全国各地大批企业倒闭,大量民众因失业而陷入生活困窘之中。为防范大规模失业导致社会动荡,北京当局近期加大了鼓励城市高学历青年到农村“创业”的宣传,被指发动了新版“上山下乡”运动。

据美国之音周二(9日)报导,中共中央办公厅、国务院办公厅2月23日发布了“关于加快推进乡村人才振兴的意见”,再次推动知识青年下乡运动。而早在一年多前,中共各大官媒及知名学者就已开始为重启“上山下乡”运动吹风造势。

报导披露,天津一名姓何的名牌大学毕业生听信了官方的宣传,放弃了父母在天津为他安排的国企工作,“响应号召”到农村去“锻炼自己”,以为可以 “大有作为”。然而当何先生如愿“落户”农村后,却发现乡镇政府并没有像官方许诺的那样,给予应有的重用。

何先生披露,像他这样的一批有高学历的青年下乡后,乡政府并没有把他们安排到政府最初用来吸引他们的工作岗位上,而是像普通职工一样,被放到各个政府部门去完成一些简单的工作。官方事先许诺的政府补贴和良好的配套条件也未兑现。

他说:“我们的工资和待遇不是很高,可能会比普通的公务员都差一截,没有说因为针对我们的岗位有一些特殊的补助,没有,我们现在的待遇只能勉强维持我们的正常生活。”

报导指出,在中共官方大力推动大学生下乡当村官的阶段,官方曾对大学生们有一些承诺,如解决户口,优先安排上研究生,给予特殊补助等。不少大学毕业生因此把“上山下乡” 当作跳板,参与了政府推动的“人才下乡计划”。但实际上相关政策下不来、补助跟不上、实施能力差,这些高学历青年下乡后发现事与愿违,大多只好选择离开。

事实上,中共前党魁毛泽东是知识青年“上山下乡”运动的始作俑者。在上世纪六、七十年代,疯狂的文化大革命运动把中国经济搞到了濒临崩溃的境地,大量知识青年在城市没有就业机会。为了防止“革命热情未减、思想依旧活跃”的知识青年在城市闹事,毛泽东发起了“上山下乡”运动,通过强大的政治宣传,忽悠了上千万的城市知识青年去到穷乡僻壤“支援”农村和边疆,成为那一代人挥之不去的梦魇。

加州州立大学洛杉矶分校教授、中共党史学者宋永毅接受美国之音采访时直言,知识青年、知识份子的独立思想会多一点儿,而不管是毛泽东还是习近平,他们都不希望这些年轻人有独立的头脑。为了“管住人民的脑子”,就搞个运动,把他们送到农村去,把他们“农民化”。

独立学者吴祚来也对自由亚洲电台指出,中共新老“下乡”运动的政策目标一致,都是要“把这些人打发到边远地区去,缓解中共的压力。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论