中共政协委员提议高考考2次 网民:给权贵更多空子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】中共两会期间,中共全国政协委员唐江澎建议高考实行双考双筛制,且在第二次考核中,学生可以选择性考试。此提议引爆大陆网络,网民纷纷指责该提议会给有权有钱的人更多空子钻。

3月9日下午,中共央视报导称,中共全国政协委员唐江澎对高考做提议,称不要把分数作为唯一标准,建议高考实行双考双筛制,即第一次是题目简单的资格线、水平线考试,第二次是划定分数线,但学生可以有侧重、有专业的选择性考试。

此消息被曝光出来后,引发大陆网络热议。该消息词条迅速窜升微博热搜榜榜首,从9日下午被曝光到同日晚间8时,该微博词条阅读量已超过2.4亿。

网民非常介意的是,该建议会让有权势的人钻空子,让社会底层、穷苦学子读书机会变少。

“高考改革一定要慎重,如果不是以分数作为标准,那各种操作空间就来了,很可能底层的孩子就真进不了好大学了。比如艺术招生,比如各种体育证书、单课竞赛等高考加分保送,很多就成了一些人走捷径的路子了,损害的是其他学生的利益。”

“意思是增加了灵活性?是不是给那些有权利有门道的人更‘灵活’之门了?”“所以这是在为那些有权有钱的人打通道路吗?!”

“改的越多,穷苦百姓读书的机会就越少。”“花样越多,能钻的空子越多。”“那要不这些提建议的人的孩子先试试??穷人家的孩子岂不是永远没有出路了,真是可笑。”

另有不少网民指目前教育资源等不平衡。“不把分数当唯一,你取消学区房了吗?你教育资源分配平均了吗?什么都没有解决的前提下,分数是能保证普通老百姓孩子享受教育公平的最后一道防线了!!”“要更公平的高考,先视情况取消各种加分吧。”“你这由一次高考改为两次高考的建议,实在不可取!真正好的教育,以分数定胜负决定成败的考试越少越好!既然想为学生提供帮助,建议多从人才评价机制上下功夫,而非这考那考。”

此外,还有网民谴责今年这些所谓的代表们提出的建议没什么实际价值。

“怎么现在什么都要建议,到底有几个是实用的?为什么没人建议房价可以降一降,看病费用可以低一点儿,教育可以更公平化一些呢?”“我真的服了,今年的两会提的提案怎么都这么迷惑?实地调研过吗?什么东西张口就来?”“今年提出来的东西怎么大半奇奇怪怪的?”

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论