“理大围城”再现缅甸 仰光军警围居民区彻夜抓捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】缅甸军政府对抗议民众的武力镇压仍在持续。周一(3月8日),军警包围了仰光市的一个街区,据悉有数以百计的抗争者躲藏在其中,局势极似2019年发生在香港的“理大围城”。此次封锁一直持续到周二凌晨,目前已知至少20人被抓。另外,军政府周一还吊销了当地五家独立媒体的执照,引发民众担忧。

综合美媒报导,周一深夜,军警在三桥区包围了数以百计的年轻抗争者,并威胁要挨家挨户搜捕这些年轻人,引发当地居民的愤怒。数以千计的抗议者当晚不顾宵禁令走上街头,试图引走包围这些年轻示威者的安全部队。

有被通宵包围的抗争者表示,军方每晚凌晨1点起断网。周二凌晨,军方开始逐一搜查民房,试图找出抗争者,而挂有昂山素季所属党派“全国民主联盟”旗帜的单位,则沦为重点搜查对象。有居民称,自己并没有协助藏匿抗争者,但也遭到了军方入屋搜查。

“他们搜了昆桃路(Kyun Taw Road)上的所有建筑物,如果他们楼下是锁著的,军警就立即开锁破门。”抗争者说。

另一被围困的抗争者表示,部分军警在凌晨3时左右离开了现场,而他们一直留守到早上5时许才敢离开。

路透社引述缅甸抗争者沙雅梅(Shar Ya Mone)的话称,她和15至20名同伴被困在一幢大楼里,直到周二早上才获准回家。

目前还不清楚有多少示威者在周二早间安全的离开了三桥区。路透社早前的报导称,截至当地时间周二清晨,在警方搜查住宅后,已有20人在三桥区被捕。

另外,周一,又有至少两名抗争者被打死。其中一起发生在北部克钦邦首府密支那(Myitkyina)。美国之音缅甸语组记者拍摄的照片显示,受害者被枪击中后,倒在血泊之中。另一张照片显示,一名女子的胳膊受伤惨重。

路透社援引一位政治活动人士及当地媒体的消息说,另一人是在伊洛瓦底江三角洲地区——壁磅(Phyar Pon)的一次抗议活动中被打死的。

截至目前,联合国人权理事会仅对缅甸的流血事件表达“关切”,并敦促军方允许抗争者安全离开。除此之外,没有任何实质的行动。

周一,缅甸最少18个工会组成联盟,呼吁所有民众从8日起开始全国大罢工,目标是“全面瘫痪缅甸经济”,借此对抗军方政变,直到缅甸恢复民主为止。

除仰光,缅甸几座城市在周一都爆发了抗议,包括第二大城市曼德勒(Mandalay)、首都内比都(Naypyitaw)和西部城镇蒙育瓦(Monywa)等。

周二,在仰光及各城镇继续有“快闪式”示威。军政府出动了大批部队,使用催泪弹及震撼弹暴力镇压民众。已知在缅甸北部的莫宁县(Mohnyin)有两人受伤;当地居民称,其中一人受了枪伤。

缅甸五媒体被吊销执照 新闻自由岌岌可危

周一,缅甸军方突击搜查当地独立媒体“今日缅甸”(Myanmar Now)办公室。国营媒体缅甸广播电视台(MRTV)当晚报导称,军政府已吊销了五家媒体的执照,包括DVB、7 Days、今日缅甸、Mizzima以及Khitthit media。

“今日缅甸”周一发表声明说,军警于当天下午破门搜查其办公室,没收电脑、印表机以及一些服务器。该媒体总编绥温表示,军警的搜查证实了军方不打算让缅甸有任何新闻自由,“但可以确定的是,我们不会停止报导军方在缅甸犯下的巨大罪行。”

上个月,“今日缅甸”记者凯宗暖(Kay Zon Nway)在抗议现场做直播时,遭到军警逮捕,预计将被拘禁到3月12日。

仰光市一位媒体工作者表示,之前军政府只是逮捕个别记者,而这次军方是第一次直接针对媒体机构,“我很担心军方是否打算全面收紧新闻自由。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论